Пирог с тремя начинками Улитка
Для пирога с тремя начинками «Улитка» понадобится тесто фило. Сегодня его легко купить в обычных и онлайн магазинах, но если вдруг вы его не найдете, испеките пирог с тремя начинками из тонкого армянского лаваша.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 2 ч
Ккал: 726.63 ккал/порция
Б/Ж/У: 15.46 г/40.87 г/69.42
тесто фило 500 г
Для маковой начинки:
мак 300 г
сахар 150 г
молоко 250 мл
молотая корица 1 ч.л.
Для творожной начинки:
творог жирностью 9-18% 500 г
сахар 150 г
сметана жирностью 15-20% 250 г
яйцо – 1 шт.
изюм – 50 г
ванильный сахар 1 ч.л.
Для яблочной начинки:
яблоки кисло-сладкие 600 г
сахар 150 г
лимонный сок 1 ст.л.
лимонная цедра, тертая 1 ч.л.
Дополнительно:
сливочное масло 100 г
сметана жирностью 15–20% 50 г
Шаг 1
Для маковой начинки пирога с тремя начинками смешайте в ковше мак с сахаром и молоком. Варите на слабом огне 30 минут. Остудите и измельчите в кофемолке или в ступке. Приправьте корицей, перемешайте.
Шаг 2
Для яблочной начинки яблоки очистите и натрите на крупной терке. Смешайте с сахаром, лимонными соком и цедрой. Переложите в дуршлаг, установленный над миской. Оставьте на 30 минут, чтобы стек сок.
Шаг 3
Для творожной начинки смешайте творог с сахаром, сметаной, яйцом и ванильным сахаром. Добавьте промытый и обсушенный изюм. Перемешайте.
Шаг 4
Включите духовку на разогрев до 180 °С. Поместите сливочное масло в жаропрочную емкость и растопите в нагревающейся духовке. Застелите противень бумагой для выпечки.
Шаг 5
Достаньте листы теста фило из упаковки, накройте пленкой и полотенцем. Доставайте листы по одному.
Шаг 6
Смажьте лист теста фило, кисточкой смажьте растопленным сливочным маслом. Положите сверху еще один лист, смажьте маслом. Выложите маковую начинку, разровняйте. Сверните рулетом, рулет сверните улиткой. Положите на противень.
Шаг 7
Повторите предыдущий шаг с двумя следующими листами теста и яблочной начинкой. Не сворачивайте рулет улиткой, а оберните вокруг улитки на противне.
Шаг 8
Смажьте маслом следующие два листа, смажьте половиной творожной начинки, повторите еще раз. Оберните вокруг улитки на противне. В результате получится большой пирог с тремя начинками в форме улитки.
Шаг 9
Смажьте пирог с тремя начинками смесью оставшегося сливочного масла со сметаной. Поставьте в духовку и выпекайте 35-40 минут до золотистого цвета.
Шаг 10
Переложите готовый пирог с тремя начинками вместе с бумагой на решетку и остудите минут 15. Переложите на доску. Нарезайте клиньями, от центра к краям так, чтобы в каждом куске пирога были три разные начинки.