Печенье «Ушки»
Печенье «Ушки» – творожная выпечка, многим знакомая с детства. Нежное и мягкое печенье по форме действительно напоминает ушко какого-нибудь милого пушистого зверя. Традиционно тесто готовят из творога, яиц, сахара, сливочного масла и муки. Тесто раскатывают и стаканом вырезают из него кружочки. А дальше вы можете пойти проторенным путем – посыпать печенье сахаром (можно смешать сахар с корицей), или же дать волю фантазии и, например, смазать «ушки» фруктовым или ягодным джемом. Иногда печенье «Ушки» делают из готового слоеного теста – вкус получается другой, но форма та самая. Рецепт несложный, смело подключайте детей к приготовлению!
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Ккал: 722.11 ккал/порция
Б/Ж/У: 14.51 г/40.34 г/76.18
50 г сахара
1–2 ст. л. молока
Для теста:
280 г (примерно 2 стакана) обычной пшеничной муки высшего сорта
180 г сливочного масла или маргарина
180 г творога жирностью 5–9%
30 г (2 ст. л.) сахара
10 г (1 пакетик) ванильного сахара
¼ ч. л. мелкой соли
Шаг 1
Положите в миску размягченное масло, насыпьте сахар и ванильный сахар.
Шаг 2
Перемешивайте деревянной ложкой или силиконовой лопаткой, пока они не соединятся и не станут похожи на крем. Добавьте творог и снова перемешайте, чтобы смесь стала однородной (2).
Шаг 3
Можно сделать то же самое при помощи ручного миксера, включенного на медленную скорость. Всыпьте всю муку и перемешайте. Когда не будет видно сухой муки, тесто готово.
Шаг 4
Переложите тесто на стол и промесите его несколько раз (3).
Шаг 5
Руками сформируйте тесто в прямоугольник или круг толщиной 3 см (длина сторон или диаметр значения не имеют) и ножом разделите на три примерно равные части. Посыпьте мукой разделочную доску (подойдут небольшой поднос или тарелка) и положите на нее тесто. Накройте его пищевой пленкой. Вместо нее можно использовать полиэтиленовый пакет или кухонное полотенце. И уберите в холодильник на 30 минут.
Шаг 6
Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 3–4 мм и стаканом или круглой формочкой вырежьте кружочки диаметром 5 см.
Шаг 7
На одну половину кружочка насыпьте чуть-¬чуть сахара, накройте второй половиной и слегка прижмите ладошкой. На одну половину получившегося полукруга насыпьте еще чуть¬-чуть сахара и накройте свободной половиной. Получилось «ушко». Соберите оставшееся тесто, снова раскатайте и сделайте еще несколько печенек.
Шаг 8
Наколите печенье вилкой, смажьте молоком и посыпьте сахаром. Выпекайте печенье в духовке при 180°С до золотистого цвета, 20–25 мин.