Пирог Зебра на сметане
Рецепт пирога «Зебра» на сметане есть в каждой домашней тетрадке. Он очень простой и вкусный, отличная выпечка к чаю на каждый день. В нашем рецепте используется больше белков, чем желтков, от чего пирог «Зебра» получается чуть более воздушным.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
мука пшеничная – 260 г
разрыхлитель – 1 ч.л.
сода питьевая – ¾ ч.л.
соль– ¾ ч.л
сливочное масло комнатной температуры – 75 г
сахар – 190 г
ванильный сахар – 1 ч.л.
яйцо категории СО – 1 шт.
яичные белки – 2 шт.
сметана жирностью 15% – 250 мл
порошок какао – 40 г
сахар – 60 г
воды – 60 мл
сливочное масло для подготовки формы
Шаг 1
Для приготовления пирога Зебра на сметане предварительно разогрейте духовку до 180С. Квадратную форму для выпечки размером 20х20 см и высотой бортиков 4–5 см смажьте сливочным маслом или выстелите бумагой для выпечки.
Шаг 2
Смешайте венчиком в миске муку с разрыхлителем, содой и солью.
Шаг 3
В большой миске взбейте миксером на средней скорости сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром, 2–3 минуты. Когда смесь станет лёгкой и светлой, постепенно добавьте яйцо и белки.
Шаг 4
Добавьте в тесто в три приёма мучную смесь, чередуя со сметаной: мука-сметана-мука-сметана-мука. Взбивайте миксером на низкой скорости или перемешивайте лопаткой.
Шаг 5
В просторной миске смешайте венчиком до гладкости какао, сахар и воду. Переложите в эту миску 375–400 г светлого теста, перемешайте лопаткой.
Шаг 6
В форму выложите 2/3 светлого теста, но не разравнивайте. На него выложите шоколадное тесто, не разравнивайте.
Шаг 7
Выложите оставшееся белое тесто так, чтобы через него проглядывало шоколадное. Не разравнивайте!
Шаг 8
Выпекайте пирог 35–45 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр, не будет выходить из него сухой.
Шаг 9
Остудите кекс в форме на решетке 10 минут, затем переверните кекс на решетку и полностью остудите.