Пирог Зебра на сметане

11 февраля 2023 г.

Рецепт пирога «Зебра» на сметане есть в каждой домашней тетрадке. Он очень простой и вкусный, отличная выпечка к чаю на каждый день. В нашем рецепте используется больше белков, чем желтков, от чего пирог «Зебра» получается чуть более воздушным.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 1 ч 30 мин

выпечка пироги полдник Встреча с друзьями выпекание детский праздник День рождения миксер духовка пирог зебра
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

мука пшеничная – 260 г

разрыхлитель – 1 ч.л.

сода питьевая – ¾ ч.л.

соль– ¾ ч.л

сливочное масло комнатной температуры – 75 г

сахар – 190 г

ванильный сахар – 1 ч.л.

яйцо категории СО – 1 шт.

яичные белки – 2 шт.

сметана жирностью 15% – 250 мл

порошок какао – 40 г

сахар – 60 г

воды – 60 мл

сливочное масло для подготовки формы

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления пирога Зебра на сметане предварительно разогрейте духовку до 180С. Квадратную форму для выпечки размером 20х20 см и высотой бортиков 4–5 см смажьте сливочным маслом или выстелите бумагой для выпечки.

Шаг 2

Смешайте венчиком в миске муку с разрыхлителем, содой и солью.

Шаг 3

В большой миске взбейте миксером на средней скорости сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром, 2–3 минуты. Когда смесь станет лёгкой и светлой, постепенно добавьте яйцо и белки.

Шаг 4

Добавьте в тесто в три приёма мучную смесь, чередуя со сметаной: мука-сметана-мука-сметана-мука. Взбивайте миксером на низкой скорости или перемешивайте лопаткой.

Шаг 5

В просторной миске смешайте венчиком до гладкости какао, сахар и воду. Переложите в эту миску 375–400 г светлого теста, перемешайте лопаткой.

Шаг 6

В форму выложите 2/3 светлого теста, но не разравнивайте. На него выложите шоколадное тесто, не разравнивайте.

Шаг 7

Выложите оставшееся белое тесто так, чтобы через него проглядывало шоколадное. Не разравнивайте!

Шаг 8

Выпекайте пирог 35–45 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр, не будет выходить из него сухой.

Шаг 9

Остудите кекс в форме на решетке 10 минут, затем переверните кекс на решетку и полностью остудите.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru