Влажный шоколадный пирог со свеклой и йогуртовым кремом
Свекла, как и морковь, чрезвычайно богата сахарами, которые способствуют удержанию влаги в тесте. А еще, в отличие от моркови, свекла считается хорошим вкусовым компаньоном для шоколада. Благодаря этим двум свойствам любимого и доступного корнеплода у нас есть возможность испечь вкусный и оригинальный влажный шоколадный пирог. Для украшения приготовьте крем из сливочного сыра с йогуртом, легкий и очень вкусный.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 290.65 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.15 г/14.23 г/35.80
свекла сырая, очищенная – 360 г
тёмный шоколад с содержанием какао 70% – 60 г
какао порошок – 45 г
растительное масло без запаха – 80 мл
сахар – 145 г
яйцо категории С0 – 2 шт.
молоко – 50 мл
ванильный сахар – 1 ч.л.
мука пшеничная – 150 г
сода питьевая – ½ ч.л.
разрыхлитель – ½ ч.л.
соль – ½ ч. л.
Для крема из сливочного сыра с йогуртом:
сливочный сыр – 120 г
ванильный сахар – ½ ч.л.
соль – ¼ ч.л.
сахарная пудра – 60 г
натуральный йогурт – 125 мл
Для украшения:
сублимированная малина или вяленая свекла или тертый шоколад
Шаг 1
Начните готовить влажный шоколадный пирог с крема: смешайте лопаткой или миксером сливочный сыр, ванильный сахар, соль и сахарную пудру. Когда смесь станет однородной, постепенно добавьте йогурт. Смесь будет гладкой и блестящей. Уберите в холодильник на время от 30 минут до 24 часов. Включите духовку на разогрев до 180С. Застелите бумагой для выпечки прямоугольную форму размером примерно 20х30 см.
Шаг 2
Натрите свёклу на крупной тёрке. Переложите в миску, закройте пищевой плёнкой и приготовьте в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 4 мин., перемешав в середине процесса. Свёкла станет мягкой и выделит сок. Слейте сок и измельчите свёклу в пюре погружным блендером или в кухонном комбайне.
Шаг 3
Растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане. Вмешайте какао, сахар, ванильный сахар и растительное масло. Добавьте свёклу, яйца, молоко и перемешайте лопаткой.
Шаг 4
Смешайте венчиком муку с содой, разрыхлителем и солью. Вмешайте лопаткой в шоколадно-свекольную смесь.
Шаг 5
Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте 30-35 минут или до тех пор, пока деревянная палочка, вставленная в центр пирога, не будет выходить из него сухой.
Шаг 6
Полностью остудите пирог на решетке, это займет не менее 2 часов. Можно оставить пирог в форме или переложить на поднос или доску.
Шаг 7
Распределите спатулой или чайной ложкой крем по поверхности влажного шоколадного пирога. Посыпьте сублимированной малиной или свеклой или тертым шоколадом.