Простой пирог на кефире с мясом
Простой пирог на кефире с мясом - идеальное решение, чтобы быстро накормить большую компанию. Готовить его очень легко - тесто замешивают без дрожжей, а значит, не придется ждать, когда оно поднимется. Что касается начинки, с ней можно экспериментировать. Сделайте ее чисто мясной или наоборот, только с картофелем. Мы предлагаем смешать эти ингредиенты, тогда вкус пирога становится максимально насыщенным. Приготовьте пирог с мясом на кефире по нашему пошаговому рецепту, и в ваша коллекция кулинарных побед пополнится еще одной!
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Для начинки:
фарш говяжий - 500 г
лук репчатый - 250-300 г
картофель - 300 г
масло сливочное, холодное - 50 г
соль - 1 – 1 ½ ч.л. или по вкусу
молотый черный перец - ½ ч.л.
молотая зира - ½ ч.л.
молотый кориандр - ½ ч.л.
Для теста:
мука пшеничная - 330 г
масло сливочное холодное - 130 г
яйцо категории С1 - 1 шт.
кефир жирностью около 3% - 240
мл разрыхлитель - ½ ч.л.
сода - ½ ч.л.
соль - ½ ч.л.
Дополнительно:
яйцо для смазывания пирога
Шаг 1
Для приготовления простого пирога на кефире с мясом заранее включите духовку на разогрев до 190С. Сливочное масло для теста нарежьте кусочками и положите в неразъемную форму диаметром 24-26 см. Поставьте в духовку, чтобы масло растаяло, но не закипело, минут на 3-5. При помощи кисточки смажьте тонким слоем масла дно и бортики формы. Остальное масло понадобится для теста.
Шаг 2
В миске смешайте венчиком муку, разрыхлитель, соду и соль. Добавьте кефир, яйцо и растопленное масло.
Шаг 3
Замесите мягкое тесто, при необходимости добавьте немного муки. Прикройте тесто перевернутой миской и оставьте на столе, пока готовите начинку.
Шаг 4
Мелко нарежьте лук, посолите, пожмите руками, чтобы выделился сок. Приправьте черным перцем, зирой и кориандром, перемешайте.
Шаг 5
На крупной терке натрите картофель в миску с луком. Перемешайте и добавьте мясной фарш. Тщательно вымешайте.
Шаг 6
Разделите тесто на 2 неравные части. Большую часть раскатайте в пласт толщиной 5–7 мм и переложите в форму так, чтобы бортики формы тоже были покрыты тестом.
Шаг 7
Выложите начинку, разровняйте. Холодное сливочное масло нарежьте мелкими кубиками и разложите на поверхности начинки.
Шаг 8
Раскатайте оставшееся тесто, накройте им начинку, края тщательно соедините и защипните. Сделайте в центре верхнего слоя теста отверстие, чтобы пар из начинки мог свободно выходить. Смажьте слегка взбитым яйцом.
Шаг 9
Выпекайте пирог 45–50 минут, до образования румяной корочки. Поставьте форму с пирогом на решетку и накройте полотняной салфеткой. Дайте пирогу отдохнуть 10 минут. Достаньте пирог и формы, нарежьте и подавайте горячим.