Пирог с повидлом в духовке
Пирог с повидлом в духовке – пожалуй, нет ничего лучшего к стакану молока, либо к горячему чаю. Даже тех, кто на диете, он способен сбить с верного пути. Рецептов выпечки придумали огромное количество. Пекут пышные дрожжевые, нежные сметанные, воздушные слоеные. Мы же в этот раз предлагаем приготовить любимый с детства пирог из песочного теста с крошкой. Вспомните, вам наверняка его не раз готовила мама или бабушка. Только используйте для выпечки качественное сливочное масло. Не маргарин! В него добавляют растительные масла, которые приведут к тому, что пирог подгорит и не будет держать форму. Повидло можно добавлять любое. В рецепте готовят с яблочным, но также очень вкусно получается с вишневым, так как оно имеет приятную кислинку. Подавать пирог можно, посыпав сахарной пудрой.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 1 ч
Ккал: 348.92 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.88 г/18.50 г/40.93
сливочное масло – 200 г
яйцо – 1 шт.
сметана – 60 г
разрыхлитель – 11 г
сахар – 100 г
яблочное повидло – 200 г
соль – 2 г
мука - 410 г
Шаг 1
Приготовьте все ингредиенты для пирога с повидлом в духовке. Муку просейте с разрыхлителем в миску. Холодное сливочное масло натрите на крупной терке и добавьте к муке. Перетрите все вместе.
Шаг 2
В тесто добавьте яйцо, сметану, сахар, соль и замесите однородное тесто. Это можно сделать руками, либо при помощи кухонного комбайна. Скатайте в шар и уберите в холодильник на 30 минут.
Шаг 3
Форму для пирога смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой. Тесто разделите на две неравные части. Меньшую часть скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в морозилку.
Шаг 4
Большую часть теста выложите в форму, формируя небольшие борта. Сверху распределите ровным слоем повидло. Выньте тесто из морозилки и натрите его на крупной терке над пирогом. Крошка должна равномерным слоем покрыть начинку.
Шаг 5
Духовку предварительно разогрейте до 180 °С. Выпекайте пирог около 15 минут. Затем повысьте температуру до 200 °С и готовьте еще 10 минут. Выньте из духовки.
Шаг 6
Горячий пирог при нарезании будет крошиться. Поэтому полностью его остудите, а лишь затем нарежьте на порционные кусочки. Подавайте с горячими напитками.