Салат с морковью, апельсинами и халуми

06 февраля 2023 г.

Сделать салат с морковью, апельсинами и халуми стоит хотя бы для того, чтобы убедиться: морковь отлично сочетается с цитрусовыми и сыром. Этот яркий и сочный салат готовится с сыром халуми из смеси овечьего и козьего молока. Такой сыр идеален для жарки, ведь он не плавится при высоких температурах. Халуми родом с жаркого Кипра, где его варили уже в 16-м веке, но также популярен в кухне Греции и стран Ближнего Востока. Он плотный, упругий, белый, имеет слабосоленый вкус. Ближайшие «родственники» халуми – фета, брынза, сулугуни. Сегодня халуми часто готовится с добавлением или полностью из коровьего молока, правда, такой сыр хуже переносит обжарку и может плавиться. Киприоты считают, что жареный халуми превосходно сочетается с медом. Наша заправка для салата с морковью тоже на основе меда, мы добавили к нему горчицу, винный уксус и оливковое масло. Такая медово-горчичная заправка делает вкус салата еще интереснее.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 20 мин

Ккал: 375.23 ккал/порция

Б/Ж/У: 14.14 г/29.39 г/13.40

халуми Мой Магнит апельсин салат
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

2 апельсина

2 крупные моркови

100 г шпината

250 г халуми

1,5 ст. л. зерновой горчицы

1 ч. л. меда

1 ст. л. винного уксуса

4 ст. л. оливкового масла

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите апельсин от кожуры и вырежьте мякоть между пленками, собирая сок в миску. Добавьте к апельсиновому соку 3 ст. л. оливкового масла, горчицу, мед и винный уксус, посолите, приправьте перцем и взбейте вилкой.

Шаг 2

Ножом для чистки овощей нарежьте морковь тонкими длинными лентами и положите в миску с соусом. Перемешайте, чтобы морковь была покрыта равномерно, оставьте на 5–10 мин мариноваться.

Шаг 3

Нарежьте халуми толстыми ломтиками. В сковороде с антипригарным покрытием разогрейте оставшееся оливковое масло и обжарьте сыр с двух сторон до золотистого цвета, примерно по 1–2 мин с каждой стороны.

Шаг 4

Нарежьте халуми толстыми ломтиками. В сковороде с антипригарным покрытием разогрейте оставшееся оливковое масло и обжарьте сыр с двух сторон до золотистого цвета, примерно по 1–2 мин с каждой стороны.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Салат с куриной грудкой, авокадо и цитрусовыми

Салат-микс с фасолью, миндалем и апельсиновой заправкой

Норма белка в день для взрослого человека — не меньше 0,8 г на 1 кг массы тела, но получать ее только из продуктов животного происхождения неправильно. Изящный выход — блюда с бобовыми, например, этот нарядный салат-микс с фасолью, миндалем и апельсиновой заправкой. Фасоль не придется варить — для оптимизации сил и времени можно взять консервированную (чтобы снизить количество неприятных многим добавок, ее можно промыть). Миндаль — дополнительный источник растительного белка, плюс в нем много ненасыщенных жиров, аминокислот и минералов, этот орех полезен для сердца и сосудов. Вместе со свежим салатом получается питательный витаминный микс, вполне способный заменить полноценный прием пищи.

Салат с горгонзолой, шампиньонами и цитрусовыми

Салат с горгонзолой, шампиньонами и цитрусовыми – блюдо, которым легко удивить гостей. Состав продуктов сделает его достойным украшением любого праздничного стола. Легендарный голубой сыр, который является изюминкой салата, научились делать в поселке неподалеку от Милана, в честь которого он и получил свое название. Говорят, что молочный продукт придумал влюбленный пастух, который впопыхах смешал недозревшую сырную массу со свежим молоком. Появилась голубая плесень, а вместе с ней и новый вид сыра. Деликатес можно есть просто так, в качестве закуски. Его также добавляют в выпечку, супы, и в салаты. В нашем блюде сыр гармонично сочетается с жареными шампиньонами. А листья зеленого салата, сочные томаты и апельсины делают его настоящим шедевром. В салате идеальный пищевой баланс: сыр – жиры, грибы – белки, а витаминами организм снабдят цитрусовые. Если хотите сделать его более сытным, добавьте вареное куриное филе.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru