Классический чизкейк
Чизкейк стал любимым десертом многих людей: он покоряет нежным вкусом, отсутствием приторности, сливочным ароматом. Такой торт станет идеальным дополнением к праздничному столу или отличным компаньоном для утреннего кофе. Рецептов у десерта десятки, но классический чизкейк всегда готовится на основе сливочного сыра с добавлением яиц, а песочная основа делает сладость еще изысканнее и аппетитнее.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 8 ч 30 мин
Ккал: 822.90 ккал/порция
Б/Ж/У: 12.83 г/57.83 г/66.84
Для основы:
85 г несладких крекеров
70 г муки
70 г сахара
85 г сливочного масла
¼ ч. л. соли
Для украшения:
150–200 г свежих ягод
сахарная пудра
Для чизкейка:
950 г сливочного сыра
250 г сахара
4 больших яйца
60 мл сливок жирностью 33%
60 мл сметаны жирностью 20%
10 г ванильного сахара
Шаг 1
Разогрейте духовку до 165 °C. Дно разъемной формы смажьте сливочным маслом. Достаньте из холодильника сливочный сыр.
Шаг 2
Растопите сливочное масло, остудите до комнатной температуры.
Шаг 3
Крекеры наломайте на кусочки и измельчите в мелкую крошку. Смешайте с сахаром, мукой и солью. Добавьте растопленное масло, перемешайте.
Шаг 4
Равномерно распределите крошку по дну формы и утрамбуйте дном стакана. Поставьте в духовку и выпекайте основу 12–15 мин, до золотистого цвета и румяной каемочки у бортов. Поставьте форму с основой на решетку и полностью остудите.
Шаг 5
Пока основа остывает, понизьте температуру духовки до 120 °C.
Шаг 6
Перемешайте до однородности сливочный сыр с сахаром и ванильным сахаром миксером или в кухонном комбайне. По одному добавьте яйца и дождитесь полного смешивания. Очистите лопаткой стенки чаши.
Шаг 7
Добавьте сливки и сметану, перемешайте до гладкости.
Шаг 8
Вылейте сырную смесь в форму на остывшую основу. Постучите формой о стол, чтобы вышли пузыри. Проведите по поверхности вилкой, разбивая поднявшиеся пузыри.
Шаг 9
Поставьте форму в духовку, остывшую до 120 °C, и выпекайте, пока края чизкейка не станут плотными, а центр будет оставаться подвижным, примерно 1,5 ч. Температура внутри готового чизкейка должна составлять 68°C.
Шаг 10
Переставьте форму на решетку, накройте перевернутой большой миской и оставьте остывать на 2 ч.
Шаг 11
Переставьте в холодильник на 6 ч.
Шаг 12
Проведите тонким ножом между чизкейком и боковиной формы, затем расстегните клипсу и снимите бортик. Проведите спатулой между дном формы и чизкейком и аккуратно столкните пирог на блюдо. Оставьте при комнатной температуре на 30 мин.
Шаг 13
Окуните нож в банку с кипятком, протрите насухо салфеткой и нарежьте чизкейк, протирая нож после каждого отрезанного кусочка. Украсьте ягодами, сахарной пудрой и подавайте.