Запеченные фаршированные овощи

05 января 2023 г.

Такое ассорти овощей очень нарядно смотрится на любом столе. При желании можно сделать набор еще более разнообразным – добавив картофель, мини-тыковки, айву, маленькие баклажаны, красный лук – или что еще душе угодно. Без соуса из мацони эти овощи – веганские, постные. Если хотите сохранить блюду этот статус, приготовьте соус из соевого йогурта или из «шелкового» тофу – точно также смешав его с мятой, кинзой и лимоном.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 50 мин

Доп. время: 24 ч

Ккал: 379.59 ккал/порция

Б/Ж/У: 13.65 г/18.08 г/39.19

овощи рождество фуршет второе блюдо ужин обед Встреча с друзьями Ланч новый год День рождения фаршированные кабачки вегетарианская еда духовка фаршированные помидоры праздничная закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

4 небольших разноцветных сладких перца

4 маленьких кабачка или цукини

8 средних помидоров

150 г рыжей чечевицы

120 г пастины (мелкой пасты - алфавит, звездочки, орзо) или булгура

1 банка (400 г) кокосового молока

2 средние луковицы (200 г)

6 зубчиков чеснока (30 г)

3 см свежего корня имбиря (35 г)

3–4 веточки свежего тимьяна, только листочки (или 1 ч. л. сушеного)

3 ст. л. растительного масла (45 г)

0,5–1 ч. л. порошка или пасты карри, по желанию (2–4 г)

соль

свежемолотый черный перец

Для соуса:

500 г термостатной мацони, йогурта или простокваши

1 маленький пучок мяты, 30 г

1 маленький пучок кинзы или петрушки, 30 г

2 зубчика чеснока

половина лимона

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для начинки сварите булгур или пасту в большом количестве подсоленного кипятка до мягкости, чуть-чуть не доварив. Откиньте на дуршлаг. Если у вас паста – промойте ее холодной водой (булгур не нужно).

Шаг 2

Разрежьте перцы вдоль пополам, прорезая через зеленый хвостик, чтобы половинки выглядели нарядно. Аккуратно удалите сердцевину с семенами.

Шаг 3

У помидоров срежьте верхнюю треть («крышечки»). Острой ложкой выньте семена с жидкостью и перегородки.

Шаг 4

Разрежьте кабачки вдоль пополам, острой ложкой выньте середину, оставив стенки толщиной примерно 1 см.

Шаг 5

Вынутую мякоть кабачка и сердцевину помидоров мелко порубите. Очистите и мелко нарежьте лук, чеснок и имбирь.

Шаг 6

В глубокой сковороде разогрейте масло, положите лук, чеснок и имбирь, обжарьте на сильном огне, помешивая, 5 мин. Добавьте чечевицу, обжаривайте 2–3 мин. Добавьте карри, если используете, тимьян и мякоть кабачков и помидоров, готовьте 5 мин. Добавьте булгур/пасту, перемешайте, приправьте солью и перцем, снимите с огня и дайте настояться, 15 мин.

Шаг 7

Влейте кокосовое молоко, уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой, готовьте 10 мин. – чечевица должна стать мягкой. Нафаршируйте перцы, кабачки и помидоры с горкой начинкой из чечевицы. До этого этапа можно все подготовить заранее, за 12–24 ч.

Шаг 8

Для соуса снимите с лимона цедру мелкой теркой, выжмите из лимона сок. У мяты удалите стебли. Чеснок раздавите, очистите. Сложите петрушку, листочки мяты и чеснок на доске горкой, посолите и порубите довольно мелко. Смешайте мацони с рубленной зеленью и чесноком, добавьте цедру и сок лимона, щедро поперчите. Перемешайте и поставьте в холодильник настаиваться на 12–24 ч.

Шаг 9

Разогрейте духовку до 180 °С. Фаршированные овощи выложите в глубокий противень, на дно налейте немного воды. Запекайте в нижней части духовки 25–35 мин. (в зависимости от размера овощей). Подавайте фаршированные овощи горячими, с холодным соусом из мацони.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru