Запеченные фаршированные овощи
Такое ассорти овощей очень нарядно смотрится на любом столе. При желании можно сделать набор еще более разнообразным – добавив картофель, мини-тыковки, айву, маленькие баклажаны, красный лук – или что еще душе угодно. Без соуса из мацони эти овощи – веганские, постные. Если хотите сохранить блюду этот статус, приготовьте соус из соевого йогурта или из «шелкового» тофу – точно также смешав его с мятой, кинзой и лимоном.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 50 мин
Доп. время: 24 ч
Ккал: 379.59 ккал/порция
Б/Ж/У: 13.65 г/18.08 г/39.19
4 небольших разноцветных сладких перца
4 маленьких кабачка или цукини
8 средних помидоров
150 г рыжей чечевицы
120 г пастины (мелкой пасты - алфавит, звездочки, орзо) или булгура
1 банка (400 г) кокосового молока
2 средние луковицы (200 г)
6 зубчиков чеснока (30 г)
3 см свежего корня имбиря (35 г)
3–4 веточки свежего тимьяна, только листочки (или 1 ч. л. сушеного)
3 ст. л. растительного масла (45 г)
0,5–1 ч. л. порошка или пасты карри, по желанию (2–4 г)
соль
свежемолотый черный перец
Для соуса:
500 г термостатной мацони, йогурта или простокваши
1 маленький пучок мяты, 30 г
1 маленький пучок кинзы или петрушки, 30 г
2 зубчика чеснока
половина лимона
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Для начинки сварите булгур или пасту в большом количестве подсоленного кипятка до мягкости, чуть-чуть не доварив. Откиньте на дуршлаг. Если у вас паста – промойте ее холодной водой (булгур не нужно).
Шаг 2
Разрежьте перцы вдоль пополам, прорезая через зеленый хвостик, чтобы половинки выглядели нарядно. Аккуратно удалите сердцевину с семенами.
Шаг 3
У помидоров срежьте верхнюю треть («крышечки»). Острой ложкой выньте семена с жидкостью и перегородки.
Шаг 4
Разрежьте кабачки вдоль пополам, острой ложкой выньте середину, оставив стенки толщиной примерно 1 см.
Шаг 5
Вынутую мякоть кабачка и сердцевину помидоров мелко порубите. Очистите и мелко нарежьте лук, чеснок и имбирь.
Шаг 6
В глубокой сковороде разогрейте масло, положите лук, чеснок и имбирь, обжарьте на сильном огне, помешивая, 5 мин. Добавьте чечевицу, обжаривайте 2–3 мин. Добавьте карри, если используете, тимьян и мякоть кабачков и помидоров, готовьте 5 мин. Добавьте булгур/пасту, перемешайте, приправьте солью и перцем, снимите с огня и дайте настояться, 15 мин.
Шаг 7
Влейте кокосовое молоко, уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой, готовьте 10 мин. – чечевица должна стать мягкой. Нафаршируйте перцы, кабачки и помидоры с горкой начинкой из чечевицы. До этого этапа можно все подготовить заранее, за 12–24 ч.
Шаг 8
Для соуса снимите с лимона цедру мелкой теркой, выжмите из лимона сок. У мяты удалите стебли. Чеснок раздавите, очистите. Сложите петрушку, листочки мяты и чеснок на доске горкой, посолите и порубите довольно мелко. Смешайте мацони с рубленной зеленью и чесноком, добавьте цедру и сок лимона, щедро поперчите. Перемешайте и поставьте в холодильник настаиваться на 12–24 ч.
Шаг 9
Разогрейте духовку до 180 °С. Фаршированные овощи выложите в глубокий противень, на дно налейте немного воды. Запекайте в нижней части духовки 25–35 мин. (в зависимости от размера овощей). Подавайте фаршированные овощи горячими, с холодным соусом из мацони.