Как приготовить говяжий язык

31 октября 2024 г.

Как приготовить говяжий язык? Как долго его варить и с чем подать к столу? Многие хозяйки задаются этими вопросами. Отвечаем: говяжий язык вкусно есть просто так, холодным, с остреньким хреном или горчицей — без сложных рецептов. Но для этого его нужно правильно сварить. Лучше всего приняться за дело сильно заранее – тогда язык гарантированно получится сочным и нежным. А можно проявить фантазию и добавить его в состав мясной закуски или салата. Все тонкости приготовления и подачи раскрываем в рецепте ниже.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 1 ч

Доп. время: 1 ч 40 мин

Ккал: 233.24 ккал/порция

Б/Ж/У: 18.96 г/16.55 г/1.95

праздничное блюдо новый год новогодние блюда язык говяжий язык
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

1 говяжий язык

1 маленький пучок тимьяна, по желанию

2 ст. л. смеси перцев горошком

соль

крупный лед, если потребуется

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Положите говяжий язык в большую кастрюлю, куда он легко поместится целиком. Залейте кипятком так, чтобы язык был закрыт на 3–4 см. На сильном огне доведите снова до кипения, добавьте тимьян, соль и перец.

Шаг 2

Уменьшите огонь до среднего, прикройте кастрюлю крышкой и варите, в зависимости от веса. Рассчитывайте так: каждые 500 г языка готовятся 25 мин., плюс еще 20 мин. весь язык. То есть если у вас язык весом, например, 1,5 кг он будет вариться 25х3 + 25 = 1 ч 40 мин.

Шаг 3

Если у вас достаточно времени, остужайте язык в бульоне – так он получается гораздо вкуснее. Просто снимите кастрюлю с огня, бросьте в бульон горсть льда, чтобы язык перестал вариться остаточным теплом, но бульон все еще оставался горячим. И оставьте до полного остывания, это примерно 3–4 ч. Не беспокойтесь, кожа отлично снимется

Шаг 4

Если вам нужно остудить язык быстро, налейте в большую миску холодную воду и положите пару горстей льда. Аккуратно выньте язык из кастрюли и заройте в лед. Оставьте на 10 мин.

Шаг 5

Остывший язык выньте из бульона или льда, обсушите бумажными полотенцами. Отрежьте так называемое «подъязычное мясо» у основания языка. Подденьте кожу у основания пальцами – она должна легко отходить – и аккуратно очистите весь язык от кожи. Далее можно нарезать и есть сразу или использовать для более сложных блюд.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как и сколько варить свиной язык, раскрываем все тонкости и секреты

Как и сколько варить свиной язык? Ведь хорошо сваренный язык – самодостаточное, вкусное, сочное блюдо, даже если просто нарезать его на кусочки и подать с хреном или горчицей. Недоваренный не раскроет вкуса, будет жевательной резинкой, а переваренный распадется на волокна и тоже не принесет желаемого удовольствия. Свиной язык хорош тогда, когда сварен до нужной мягкости и приправлен по вкусу солью и специями. Но прежде, чем варить язык, его нужно купить, правильно выбрать.

Как сварить язык в банке, чтобы он получился нежным, мягким и вкусным

Что такое «банкада тил пишириш»? В переводе с узбекского это говяжий язык, приготовленный в банке. Разбираемся, зачем узбеки варят язык в банке и в чём особенность этого метода.

Что делать с вареным говяжьим языком: 6 идей для праздничного стола и одна для соуса

Мясо говяжьего языка настолько нежное и вкусное, что хочется знать как можно больше вариантов его приготовления. Особенно накануне новогодних праздников, когда голова идет кругом от выбора блюд для новогоднего стола. Даем вдохновляющие идеи, что и как приготовить с говяжьим языком для самых разных едоков и на любой стол.

Говяжий язык: как подготовить, как варить и потом ловко снять кожу

Говяжий или телячий язык – наше любимое лакомство, готовят его чаще всего на праздники, а на новогоднем столе он занимает такое же прочное место, как оливье или селедка под шубой. Готовить его не то чтобы сложно, но как бы сказать? – своеобразно. Ни с какого другого вида мяса в нашей городской действительности не нужно снимать кожу. А если язык сварен неправильно, это занятие оказывается не из легких. Так что давайте разбираться.

Еще больше статей на Gastronom.ru