Рукола с креветками
Когда-то рукола с креветками в московских ресторанах стало символом наступления новой гастрономической эпохи, в которой больше не было места продуктовому дефициту, очередям, колбасным электричкам и прочим признакам старой жизни. Простой и элегантный салат, для успеха которого требовалось только исключительное качество двух главных составляющих. Ну плюс вкусная заправка.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Ккал: 418.47 ккал/порция
Б/Ж/У: 35.09 г/24.82 г/11.64
24–28 крупных сырых креветок, лучше с головой
200 г молодой руколы
1 маленький лимон (60-70 г)
2 зубчика чеснока
4 ст. л. оливкового масла (60 г)
1 ст. л. сливочного масла (15 г)
50 г белого сухого вина или воды
1 ст. л. меда (25 г)
соль
свежемолотый черный перец
кедровые орешки для подачи, по желанию
Шаг 1
Начните приготовление руколы с креветками с очистки их от панциря. Хвостик сохраните. Голову, если она есть, не удаляйте. Посолите креветки и поперчите.
Шаг 2
Раздавите 1 зубчик чеснока и очистите, положите в сковороду. Полейте 1 ст. л. оливкового масла, выложите сливочное масло и поставьте сковородку на средний огонь. Готовьте 1 мин.
Шаг 3
Положите в сковороду креветки, обжаривайте по 2 мин. с каждой стороны. Переложите креветки на тарелку, а в сковороду влейте белое вино или воду. Поскребите сковороду лопаточкой и дайте жидкости вскипеть (это называется «деглазировать сковороду»). оставьте на огне еще на 20–30 сек и снимите с огня, пусть жидкость остывает.
Шаг 4
Вымойте лимон щеткой, вытрите насухо. Снимите цедру мелкой теркой, выжмите из лимона сок. Смешайте сок и цедру с медом, жидкостью из сковороды и оставшимся оливковым маслом. Натрите в заправку оставшийся зубчик чеснока на самой мелкой терке. Взбейте заправку венчиком, чтобы получилась легкая эмульсия.
Шаг 5
Смешайте руколу с половиной заправки, разложите по тарелкам. Сверху выложите креветки, полейте оставшейся заправкой. При желании посыпьте орешками.