Домашние мятные пряники
Домашние мятные пряники у многих из нас ассоциируются с детством. Их свежий вкус нам напоминал заграничную жвачку – большую редкость по тем временам. Сейчас их можно легко купить в магазине, но давайте попробуем приготовить те самые пряники дома. Здесь нет ничего сложного. Главное придать изделию мятные ненавязчивый вкус. В этом нам поможет настойка, которую можно купить в любой аптеке. Если не хочется использовать настойку, добавьте мятный сироп, либо несколько веточек свежей зелени в тесто. Но вкус может быть кардинально другим, учитывайте это. Добавьте пару капель настойки и в глазурь. Это сделает ее вкус более выразительным. Тесто будем делать заварное. А пряники вырежем круглой формочкой. Если хотите подать их детям, можно использовать любые фигурные. Обязательно покройте изделия глазурью. Считается, что она помогает сохранить мягкость и свежесть изделия. Ешьте не ранее, чем через сутки. Пряникам нужно время настояться.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 50 мин
Ккал: 325.23 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.23 г/5.88 г/62.61
молоко – 250 мл
мука – 125+425 г
разрыхлитель – 20 г
сахар – 230 г
ванильный сахар – 11 г
корица – 5 г
соль – 0,5 ч. л.
оливковое масло – 50 мл
яйца – 1 шт.
желток – 1 шт.
настойка перечной мяты – 0,5 ч. л.
Для глазури
сахарная пудра – 100 г
яичные белки – 1 шт.
настойка перечной мяты – 2 капли
лимонный сок – 0,5 ч. л.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для домашних мятных пряников. В чашу просейте 125 г муки. Добавьте сахар и ванильный сахар, соль. Перемешайте, чтобы сахар хорошо соединился с мукой. Тогда при заваривании не будет комочков.
Шаг 2
Молоко доведите до кипения. Добавьте мятную настойку. Перемешайте. Влейте горячее молоко в сухую мучную смесь и быстро перемешайте венчиком, чтобы не было комочков. Уберите в сторону и остудите.
Шаг 3
В остывшую молочную массу добавьте оливковое масло, яйцо и желток и взбейте. Отдельно просейте оставшуюся муку, добавьте к ней разрыхлитель, корицу и перемешайте.
Шаг 4
Порциями вливайте молочно-масляную массу в мучную смесь и замешивайте однородное тесто. Вымесите его руками. Переложите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на 1 час.
Шаг 5
Духовку разогрейте до 180 °С. На присыпанной мукой поверхности раскатайте пласт, толщиной 1,5 см. Круглой формой вырежьте пряники. Переложите их на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Выпекайте пряники около 20 минут.
Шаг 6
Приготовьте глазурь. В миске соедините белки с сахарной пудрой и лимонным соком. Взбейте миксером до получения однородной массы. Добавьте мятную настойку и еще раз перемешайте.
Шаг 7
Еще горячие пряники при помощи кулинарной кисточки покройте глазурью. Разложите на решетку, чтобы они просохли. Пряники лучше употреблять на следующий день. Храните в пакете, чтобы не засохли.