Запеченный лосось, фаршированный рисом, овощами и травами

06 декабря 2024 г.

Красная рыба, а чаще всего это лосось, на праздничном столе желанна в любом виде – жареная, запеченная, малосольная. Чтобы лосось с рисом приготовился вкусно в духовке, не нужны серьезные кулинарные навыки. Самое сложное в этом рецепте – правильно фаршировать лосося и аккуратно его перевязать шпагатом, чтобы рыба не развалилась в процессе запекания. Для начинки выбирайте длиннозерный рис – он меньше разваривается и остается рассыпчатым во время варки. Приготовление риса вместе с овощами и зеленью займет не более 20 минут. Сам лосось, как, впрочем, и остальные ингредиенты для приготовления этого блюда, должен быть свежайшим, тогда у вас точно все получится как надо.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 1 ч 20 мин

Ккал: 742.23 ккал/порция

Б/Ж/У: 53.57 г/43.50 г/36.01

травы лосось овощи рис Мой Магнит второе блюдо Новогодние тренды 2023
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

2 филе лосося по 1 кг каждое

300 г длиннозерного риса

400 г стручковой фасоли

200 г помидоров черри

1 луковица

3 веточки укропа

3 веточки тархуна (эстрагона)

3 лавровых листа

500 мл овощного бульона

4 ст. л. оливкового масла

1 ст. л. белого винного уксуса

1 ч. л. дижонской горчицы

соль

свежемолотый черный перец

Для соуса

100 г натурального йогурта

80 г майонеза

1 ст. л. белого винного уксуса

1 зубчик чеснока

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить запеченного лосося с рисом, овощами и травами, разогрейте духовку до 200 °C. Большую прямоугольную форму застелите бумагой для выпечки. Нарежьте лук мелкими кубиками. Измельчите укроп и листья тархуна. Помидоры черри разрежьте пополам.

Шаг 2

Разогрейте в кастрюле 2 ст. л. оливкового масла и потушите лук до прозрачности, 5 мин. Всыпьте рис, посолите, перемешайте и влейте горячий бульон. Готовьте на медленном огне под крышкой 10 мин. Добавьте помидоры и травы, перемешайте вилкой и готовьте еще 5 мин. Снимите с огня и немного остудите.

Шаг 3

Обсушите филе лосося бумажными полотенцами. В форму параллельно короткой стороне уложите на одинаковом расстоянии 3 отрезка кухонного шпагата, на него поместите одно филе кожей вниз. Выложите треть риса на рыбу, сверху положите второе филе кожей вверх. Обвяжите рыбу шпагатом, под каждый узел положите лавровый лист. Полейте рыбу оливковым маслом и запекайте в центре духовки в течение 35–40 мин.

Шаг 4

Залейте стручковую фасоль горячей водой, посолите и доведите до кипения. Варите на среднем огне 5 мин, слейте отвар. Соедините фасоль и оставшийся рис, прогрейте, добавьте горчицу и уксус и перемешайте.

Шаг 5

Для соуса смешайте йогурт с майонезом, измельченным чесноком и уксусом.

Шаг 6

Выложите рыбу на блюдо и аккуратно удалите шпагат. Нарежьте лосося на порционные куски, украсьте микрозеленью и подавайте с гарниром из риса и соусом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru