Сахарная свёкла с домашним творогом, зеленью, орехами и мёдом
Эта горячая закуска по уровню сладости близка к десерту. Ведь белая свёкла на Липецкой земле — самая сахарная в России. И над тем, чтобы она стала такой, местные помещики работали ещё в XIX веке. Сахарозаводчик того времени Николай Шишков, владелец образцового предприятия на территории своей усадьбы в Спешнево-Ивановском, даже написал монографию о свеклосахарном производстве, которая выдержала десятки переизданий и стала библией русских сахароваров.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
свёкла белая сахарная свежая (белую свёклу можно заменить красной или жёлтой) 250 г
мёд гречишный 20 г
творог домашний 9%, среднезернистый, сухой 150 г
цедра ½ апельсина
мята свежая (несколько листиков)
кинза (несколько листиков)
фундук для украшения
Шаг 1
Свёклу отварить до готовности al dente, чтобы была не слишком мягкой. Почистить, нарезать кружками с гранью 0,5 см.
Шаг 2
Смазать кружки свёклы мёдом с обеих сторон и запекать в духовке 5 минут при температуре 180 °C.
Шаг 3
Подготовить творожную заправку: творог перемешать с цедрой апельсина, рубленой мятой и рубленой кинзой.
Шаг 4
Выложить творожную массу на горячие кружки свёклы.
Шаг 5
Растолочь фундук в ступке (или порубить мелко ножом) и посыпать свёклу ореховой крошкой.