Липецкие маслины

08 декабря 2022 г.

Шеф-повар природного парка чудес «Кудыкина гора» Роман Захаров ставит на стол банку, наполненную некрупными мясистыми ягодами тёмно-синего цвета. — Тёрн. Наши липецкие маслины, — представляет продукт Роман. Шеф Александр Богданов выуживает две ягоды, кладёт в рот, сосредоточенно зажмуривается. — Хорошо получилось! — делает вывод он. — Я бы ещё выдержал в рассоле из-под оливок. И можно использовать в салатах, в разных блюдах, в коктейлях... Мартини с тёрном. Даже звучит интересно. — Мы делаем на тёрне настойки, — кивает Роман. — Ещё варенье и компоты. Но мне по душе именно этот рецепт, в котором мы его превратили в оливки. Такой аппетайзер по-липецки.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

маринование русская кухня закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

тёрн (свежие ягоды) 700 г

чёрная смородина (свежие листья) 5 г

хрен (свежие листья) 5 г

укроп (зонтики) 5 г

чеснок (зубчик) 1 шт.

вода 400 мл

соль 2 г

лавровый лист 2 г

перец душистый горошком 2 г

гвоздика 1 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Простерилизовать банку и крышку паром.

Шаг 2

Перебрать и промыть тёрн.

Шаг 3

Натолкать в банку вперемешку ягоды тёрна, листья смородины, листья хрена, зонтики укропа, зубчик чеснока (целиком).

Шаг 4

Приготовить рассол: налить воду в кастрюлю, добавить соль, лавровый лист, перец душистый, гвоздику. Поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 1–2 минуты. Убрать с огня и остудить до 40 °C.

Шаг 5

Залить банку с тёрном тёплым рассолом под самое горлышко, чтобы в банке не осталось кислорода. Закрыть плотно крышкой. Перевернуть банку, поставить на крышку в тёплом месте на 2–3 дня. Потом убрать в холодильник или погреб на 1 месяц.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru