Картошка фри в духовке без масла
Поскольку вообще без масла картошка фри в духовке получится очень бледной, мы предпримем один хитрый трюк – чтобы придать ей приятный цвет и вкус, используя всего одну ложку масла на 800 г картофеля.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 40 мин
800 г картофеля для жарки
1 ст. л. растительного масла, 15 г
1 зубчик чеснока, 5 г
0,5 ч. л. молотой сладкой паприки, 2 г
соль
4 кубика льда + 2 ст. л. холодной питьевой воды
Шаг 1
Для приготовления картошки фри без масла предварительно разогрейте духовку до 180 °С с конвекцией или 200 °С в режиме «верх-низ». Застелите противень бумагой для выпечки. Возьмите узкий стакан для погружного блендера, положите в него кубики льда и влейте питьевую воду. Пусть пока тает.
Шаг 2
Очистите картофель и нарежьте брусочками примерно 2х2х8 см, выложите на подготовленный противень.
Шаг 3
Раздавите, очистите и слегка порубите чеснок, положите в стакан к льду. Добавьте растительное масло, соль и паприку. Взбейте блендером до однородности и полейте картофель.
Шаг 4
Перемешайте картофель руками, чтобы каждый кусочек был покрыт смесью из блендера. Поставьте противень в верхнюю треть духовки на 10 мин.
Шаг 5
Если у вас в духовке есть режим «гриль», включите его. Если нет, прибавьте температуру до 210 °С. Аккуратно переверните картофельные брусочки и верните в духовку еще на 10–12 мин. Подавайте картофель очень горячим.