Шарлотка из белого хлеба с грушами
Как сделать шарлотку из белого хлеба с грушами особенно изысканной? Дополнить ее оригинальным кремом — со сливками, настоянными на ромашковом чае. Заинтригованы? Тогда принимайте наш рецепт! Теста в этой шарлотке, как и полагается по классике, нет: его роль исполняет сдобный белый хлеб (подойдет вчерашний и даже позавчерашний). Вкус же такого пирога нежный, но вместе с тем пряный и насыщенный, благодаря грушам, которые варятся в сиропе с добавлением рома и цедры. Вот увидите: ваши домочадцы и гости будут в полном восторге!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч
Доп. время: 4 ч 30 мин
питьевая вода – 160 мл
мед – 6 ст. л.
изюм без косточек – 100 г
цедра и сок 1 лимона
темный ром – 40 мл
крупные твердые груши – 4 шт.
сливочное масло – 50 г
коричневый сахар – 2 ст. л.
молотая корица – 1/2 ч. л.
сдобный хлеб – 600 г
Для крема:
сливки жирностью 22 % – 500 мл
ромашковый чай – 8 пакетиков
желтки – 8 шт.
сахар – 80 г
Шаг 1
Приготовьте крем для шарлотки с грушами. Сливки доведите до кипения. Сложите пакетики чая в небольшую кастрюлю. Влейте кипящие сливки и закройте кастрюлю. Оставьте на 30 минут.
Шаг 2
Достаньте чайные пакетики из сливок и выбросьте. Сливки снова доведите до кипения. Желтки взбейте с сахаром миксером в ковшике. Затем, не прекращая процесса, влейте горячие сливки и переставьте на горячую водяную баню.
Шаг 3
Варите крем для шарлотки, постоянно помешивая, около 10–15 минут. Он должен загустеть. Дайте остыть, затем уберите в холодильник минимум на 4 часа (лучше на сутки).
Шаг 4
Для шарлотки в небольшой кастрюле доведите до кипения питьевую воду. Снимите с огня. Добавьте мед, изюм, лимонную цедру и темный ром. Оставьте при комнатной температуре на 1 час.
Шаг 5
Груши вымойте и разрежьте на половинки. Удалите семена. Мякоть тонко нарежьте. Добавьте в медовую воду с изюмом. Влейте лимонный сок. Поставьте на средний огонь.
Шаг 6
Доведите до кипения и варите ровно 2 минуты. Снимите кастрюлю с огня и дайте содержимому полностью остыть. Груши и изюм переложите на тарелку шумовкой. Сироп сохраните.
Шаг 7
Форму для выпечки диаметром 22–24 см смажьте 10 г сливочного масла (оставшееся растопите). Посыпьте сахаром и молотой корицей. Со сдобного хлеба срежьте корку. Мякиш нарежьте кубиками со стороной 1 см.
Шаг 8
Сбрызните кубики хлеба оставшимся грушевым сиропом. Выложите их на дно и боковую поверхность формы (четвертую часть отложите). Сверху распределите груши и изюм.
Шаг 9
Выложите оставшийся хлеб, полейте растопленным сливочным маслом. Духовку нагрейте до 180°C. Выпекайте шарлотку 20–25 минут. Дайте немного остыть и подайте на стол с ромашковым кремом.