Варенье из винограда на зиму
Так варят варенье из винограда на зиму в Азербайджане. Принцип приготовления особо не отличается от нашего рецепта, разве что тем, что в конце добавляется уксус, а в качестве ароматизатора используют ванилин. В такое варенье в основном идут светлые сорта винограда. Оно получается красивого, янтарного цвета. Хорошо стоит всю зиму и радует всех любителей попить на досуге чай со сладким.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 20 мин
Доп. время: 8 ч
Ккал: 389.21 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.58 г/0.17 г/97.42
1 кг винограда светлых сортов без косточек
1 кг сахара
0,5 г ванилина
1/2 ч. ложки 5% уксуса (винного)
Шаг 1
Для приготовления варенья из винограда на зиму подготовьте плоды: снимите с веточек спелые ягоды (одинаково крупные или средние по размеру) и промойте под проточной водой.
Шаг 2
Ягоды сложите в кастрюлю и залейте на 1 минуту горячей водой. Воду слейте, но не выливайте – она нужна для варки сиропа. Отмерьте 200 мл.
Шаг 3
Воду налейте в сотейник или специальный тазик для варки варенья и добавьте сахар. Поставьте на огонь, доведите до закипания и варите до полного растворения сахара.
Шаг 4
Снимите сироп с огня и положите в него виноград. Оставьте не менее чем на 8 часов.
Шаг 5
Затем поставьте емкость на огонь, доведите до закипания и варите 15 минут.
Шаг 6
Повторите еще три раза, с промежутком 9–10 часов.
Шаг 7
В последний раз, во время варки, добавьте уксус и ванилин. Разлейте варенье в стерилизованные банки, закройте крышками и поставьте в сухое, прохладное, темное место.