Варенье из винограда на зиму

27 сентября 2022 г.

Так варят варенье из винограда на зиму в Азербайджане. Принцип приготовления особо не отличается от нашего рецепта, разве что тем, что в конце добавляется уксус, а в качестве ароматизатора используют ванилин. В такое варенье в основном идут светлые сорта винограда. Оно получается красивого, янтарного цвета. Хорошо стоит всю зиму и радует всех любителей попить на досуге чай со сладким.

Сложность: [object Object]

Порций: 12

Готовка: 20 мин

Доп. время: 8 ч

Ккал: 389.21 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.58 г/0.17 г/97.42

виноград варенье варка десерт стерилизация консервирование заготовка заготовка на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

1 кг винограда светлых сортов без косточек

1 кг сахара

0,5 г ванилина

1/2 ч. ложки 5% уксуса (винного)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления варенья из винограда на зиму подготовьте плоды: снимите с веточек спелые ягоды (одинаково крупные или средние по размеру) и промойте под проточной водой.

Шаг 2

Ягоды сложите в кастрюлю и залейте на 1 минуту горячей водой. Воду слейте, но не выливайте – она нужна для варки сиропа. Отмерьте 200 мл.

Шаг 3

Воду налейте в сотейник или специальный тазик для варки варенья и добавьте сахар. Поставьте на огонь, доведите до закипания и варите до полного растворения сахара.

Шаг 4

Снимите сироп с огня и положите в него виноград. Оставьте не менее чем на 8 часов.

Шаг 5

Затем поставьте емкость на огонь, доведите до закипания и варите 15 минут.

Шаг 6

Повторите еще три раза, с промежутком 9–10 часов.

Шаг 7

В последний раз, во время варки, добавьте уксус и ванилин. Разлейте варенье в стерилизованные банки, закройте крышками и поставьте в сухое, прохладное, темное место.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru