Домашний сидр из яблок
Домашний сидр из яблок получается полусухим. Прекрасный напиток для жарких дней, да и в прохладу он радует своим цветом и игристым вкусом. Домашний сидр из яблок следует готовить не спеша: в тщательно соблюдаемой последовательности действий, а именно приготовлении сока, использования яблока с ветки – аутентичность домашнего виноделия! Насладитесь ею сполна!
Сложность: [object Object]
Порций: 16
Готовка: 30 мин
Ккал: 353.75 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.00 г/1.00 г/86.81
4 литра яблочного сока
1 кг сахара
Шаг 1
Для приготовления яблочного сидра отожмите сок с помощью соковыжималки. Совет: сердцевины у яблок можно не удалять, просто нарезать так, чтобы вмещались в соковыжималку.
Шаг 2
Процедите сок через марлю, сложив ее в несколько слоев.
Шаг 3
Слейте сок в бутыли или банки. Совет: cок нужно наливать не под горлышко, а с учетом добавления сахара и брожения. На 5-литровую банку или бутыль – 4 литра сока.
Шаг 4
Сорвите одно яблоко с ветки, не мойте – на шкурке «живут» дрожжи, которые запустят процесс брожения. Очистите яблоко от шкурки и положите яблоко и шкурку от него в емкость с яблочным соком.
Шаг 5
Если хотите сделать вино, которое сразу после готовности будет слегка газированное (молодое), а потом газ уменьшится и будет просто вино – сахар кладите весь сразу. Совет: удобнее небольшое количество сока сначала размешать с сахаром, а затем добавить в бутыль, где сидр будет бродить.
Шаг 6
Возьмите резиновую перчатку и толстой иглой сделайте очень аккуратно 2 дырочки на пальцах.
Шаг 7
Натяните резиновую перчатку на емкость с соком и закрепите канцелярской резинкой (достаточно крепко, чтобы потом перчатку не сорвало образовавшимся газом). Перчатка с дырочками выполняет функцию «гидрозатвора».
Шаг 8
Оставьте емкость при комнатной температуре для брожения (в среднем от 20 до 25 дней в зависимости от температуры воздуха). Через несколько дней перчатка надуется. А к моменту окончания брожения сдуется. Это указывает на то, что процесс окончен. И вино пора разливать по бутылкам. Изначально сок будет мутным, но в процессе брожения он осветлится, выпадет осадок.
Шаг 9
Когда процесс завершен, получившийся сидр процедите через марлю (не меньше 5 слоев) и только потом разливайте в бутылки.
Шаг 10
Бутылки закройте плотно пробками и уберите на хранение. Совет: бутылки с яблочным сидром следует хранить в темном прохладном месте.