Чайный пирог из заварки и варенья
Чайный пирог из заварки и варенья понравится всем, но особенно веганам, вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост: в составе теста нет ни яиц, ни животного жира, ни молочных продуктов. И при всем этом выпечка получается ароматной, вкусной и очень красивой на разрезе. Только постарайтесь использовать для теста хорошую заварку, лучше из рассыпного чая, не из пакетиков. Именно такая обеспечит вкусу пирога насыщенность, которая выделяет его среди многих подобных. Пышность обеспечивает разрыхлитель. Кстати, в таких случаях его нередко дополняют щепоткой соды, но, нам кажется, без нее вполне можно обойтись, если соблюдать указанные в рецепте пропорции.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 15 мин
Ккал: 322.36 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.19 г/4.78 г/66.39
варенье – 350 г
разрыхлитель – 1 ч. л.
соль – на кончике ножа
сахар – 80 г
ванильный сахар – 1 ч. л.
остывший крепкий черный чай (заварка) – 125 мл
растительное масло – 2 ст. л.
мука – 320 г
сахарная пудра для посыпки – 2 ст. л.
Шаг 1
Приготовьте тесто для чайного пирога. В большую миску выложите варенье. Добавьте разрыхлитель, соль, обычный и ванильный сахар. Тщательно перемешайте кулинарной лопаткой.
Шаг 2
Влейте в смесь с вареньем чай. Перемешайте, чтобы сахарные крупинки растворились. Добавьте растительное масло. Снова перемешайте. Затем небольшими порциями всыпьте всю муку. В процессе массу необходимо тщательно перемешивать.
Шаг 3
Духовку нагрейте до 180°C. Форму диаметром около 24 см выстелите качественной бумагой для выпечки. Можно дополнительно промазать ее растительным маслом.
Шаг 4
Вылейте получившееся тесто в форму. Выпекайте пирог с вареньем 50–60 минут. Дайте немного остыть в форме, затем переложите на большую тарелку. Посыпьте сахарной пудрой и подайте на стол.