Хрустящий пирог с яблоками

06 сентября 2022 г.

Корица и ваниль – две классические специи, которые добавляют в яблочные блюда. Кто-то считает, что они отвлекают от яблочного вкуса, а кто-то, напротив, рассматривает их как идеальное дополнение к яблочному. В хрустящем пироге яблоки, корица и ваниль дают прекрасное сочетание. Яичный желток и посыпка пирога коричневым сахаром создают восхитительную хрустящую корочку.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

яблоки выпечка пирог с яблоками десерт духовой шкаф
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

280 г муки

170 г охлажденного сливочного масла

1 ч. л соли

120 мл ледяной воды

Для начинки:

900 г яблок

1-2 ст. ложки сахара

40 г сливочного масла

1 яичный желток

2 ст. л. коричневого сахара

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешайте в кухонном комбайне муку и соль.

Шаг 2

Добавьте нарезанное на кусочки холодное сливочное масло. Перемешайте до состояния крошки размером с небольшую ягоду (если нет комбайна, можно сделать это руками).

Шаг 3

Добавьте ледяную воду и замесите тесто. Не старайтесь добиться гладкости, просто соберите в комок. Если получается очень сухое, добавьте еще 1-2 ст. ложки воды.

Шаг 4

Разделите тесто пополам, придайте форму дисков. Заверните в пищевую пленку уберите в холодильник не менее чем на 30 минут. Совет. Тесто можно приготовить за сутки вперед.

Шаг 5

Духовку включите на разогрев до 200 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки.

Шаг 6

Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, нарежьте на ломтики и смешайте с 1-2 ложками сахара. Совет. Если яблоки сладкие, сахар для начинки можно исключить.

Шаг 7

Достаньте один кусок теста и раскатайте на присыпанном мукой столе круг, диаметром 36 см. Перенесите его на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Шаг 8

Выложите яблоки ровным слоем на раскатанное тесто, отступив от края 5 см.

Шаг 9

Масло нарежьте на кусочки и разложите по яблокам.

Шаг 10

Заверните края теста на яблоки.

Шаг 11

Раскатайте вторую часть теста таким диаметром, как первый - 36 см.

Шаг 12

Положите раскатанное тесто на пирог и заверните края под нижний корж - так яблоки буду плотно запечатаны в тесто. Совет. Чтобы пирог был еще более хрустящим, поместите его на 20-30 минут в холодильник.

Шаг 13

Яичный желток смешайте с 1 ч. ложкой молока или воды и смажьте верх пирога. Посыпьте коричневым сахаром.

Шаг 14

Сделайте ножом четыре надреза на пироге и поставьте в разогретую духовку.

Шаг 15

Выпекайте пирог 35 минут, пока верх не зарумянится и не станет хрустящим, а из прорезей не будет пузыриться густой яблочный сок. Достаньте пирог из духовки, дайте отдохнуть 5 минут и переложите на решетку.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru