Хрустящий пирог с яблоками
Корица и ваниль – две классические специи, которые добавляют в яблочные блюда. Кто-то считает, что они отвлекают от яблочного вкуса, а кто-то, напротив, рассматривает их как идеальное дополнение к яблочному. В хрустящем пироге яблоки, корица и ваниль дают прекрасное сочетание. Яичный желток и посыпка пирога коричневым сахаром создают восхитительную хрустящую корочку.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
280 г муки
170 г охлажденного сливочного масла
1 ч. л соли
120 мл ледяной воды
Для начинки:
900 г яблок
1-2 ст. ложки сахара
40 г сливочного масла
1 яичный желток
2 ст. л. коричневого сахара
Шаг 1
Смешайте в кухонном комбайне муку и соль.
Шаг 2
Добавьте нарезанное на кусочки холодное сливочное масло. Перемешайте до состояния крошки размером с небольшую ягоду (если нет комбайна, можно сделать это руками).
Шаг 3
Добавьте ледяную воду и замесите тесто. Не старайтесь добиться гладкости, просто соберите в комок. Если получается очень сухое, добавьте еще 1-2 ст. ложки воды.
Шаг 4
Разделите тесто пополам, придайте форму дисков. Заверните в пищевую пленку уберите в холодильник не менее чем на 30 минут. Совет. Тесто можно приготовить за сутки вперед.
Шаг 5
Духовку включите на разогрев до 200 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки.
Шаг 6
Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, нарежьте на ломтики и смешайте с 1-2 ложками сахара. Совет. Если яблоки сладкие, сахар для начинки можно исключить.
Шаг 7
Достаньте один кусок теста и раскатайте на присыпанном мукой столе круг, диаметром 36 см. Перенесите его на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Шаг 8
Выложите яблоки ровным слоем на раскатанное тесто, отступив от края 5 см.
Шаг 9
Масло нарежьте на кусочки и разложите по яблокам.
Шаг 10
Заверните края теста на яблоки.
Шаг 11
Раскатайте вторую часть теста таким диаметром, как первый - 36 см.
Шаг 12
Положите раскатанное тесто на пирог и заверните края под нижний корж - так яблоки буду плотно запечатаны в тесто. Совет. Чтобы пирог был еще более хрустящим, поместите его на 20-30 минут в холодильник.
Шаг 13
Яичный желток смешайте с 1 ч. ложкой молока или воды и смажьте верх пирога. Посыпьте коричневым сахаром.
Шаг 14
Сделайте ножом четыре надреза на пироге и поставьте в разогретую духовку.
Шаг 15
Выпекайте пирог 35 минут, пока верх не зарумянится и не станет хрустящим, а из прорезей не будет пузыриться густой яблочный сок. Достаньте пирог из духовки, дайте отдохнуть 5 минут и переложите на решетку.