Яблоки, запеченные в форме под крышкой
Яблоки, долго томленые в закрытой керамической (глиняной, чугунной обливной) посуде, приобретают особый вкус и аромат. Это и не печеное яблоко, и не джем. Во время приготовления яблоки сильно уменьшаются в объеме, упариваются. После остывания желируются, десерт становится более плотным, насыщенным. Яблоки лучше брать кисло-сладкие, наподобие сорта «Грэнни Смит». Для придания карамельного вкуса и привлекательной румяной корочки, сахар лучше использовать коричневый. Его должно быть не очень много, натуральная сладость станет более насыщенной от долгого запекания. Посуда для приготовления должна быть с плотно прилегающей крышкой.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Доп. время: 2 ч
10 шт. кисло-сладких яблок
75 г коричневого сахара
Шаг 1
Духовку включите на разогрев до 180 градусов. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте на четвертинки и удалите сердцевину. Затем каждую дольку нарежьте на продольные тонкие ломтики.
Шаг 2
Укладывайте яблоки слоями в посуду, посыпая каждый слой коричневым сахаром. Обязательно оставьте от края посуды 2-3 см, иначе яблочный сок при приготовлении будет выплескиваться через край и гореть в духовке. Верхний слой посыпьте остатками сахара. Совет. Можно добавить к коричневому сахару, сахар с натуральной ванилью.
Шаг 3
Плотно закройте форму крышкой и поставьте в духовку на 2-3 часа. Яблоки станут золотистыми, янтарными. Подавать теплыми или холодными.