Соус «Кубанский»

28 августа 2022 г.

Томатные соусы на зиму заготавливают так же часто, как консервированные помидоры или овощные салаты с ними. А самый простой способ превратить обычную томатную пасту в соус с южным характером – уварить томаты со специями. Соус «Кубанский» готовится именно по такой технологии. И конечно, свой, домашний соус из летних спелых помидоров к мясу, рыбе, пасте, да и просто как основа для сэндвичей, конечно, не идет ни в какое сравнение с покупным. Очень вкусное приправа, настоящее подспорье хозяйке.

Сложность: [object Object]

Порций: 15

Готовка: 50 мин

Ккал: 79.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.88 г/0.64 г/16.94

соус томатный соус помидоры на зиму заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ

2 кг спелых красных помидоров

150 г сахара

25 г соли

100 г репчатого лука

2 зубчика чеснока

20 шт. черного перца

20 шт. душистого перца

25 бутонов гвоздики

1/4 ч. ложки молотого мускатного ореха

1/4 ч. ложки молотой корицы

1/4 ч. ложки горчицы в порошке

1 ст. ложки 9% уксуса

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовить стерилизованные банки и крышки.

Шаг 2

Помидоры помыть, удалить плодоножку. Положить помидоры в дуршлаг.

Шаг 3

Подготовьте в емкости холодную воду.

Шаг 4

Вскипятить в кастрюле воду и опустить помидоры в дуршлаге на 1–2 минуты в кипящую воду. Достаньте и сразу положите в холодную воду.

Шаг 5

Очистите помидоры от кожуры, нарежьте на кусочки и пробейте блендером в пюре.

Шаг 6

Переложите томатное пюре в кастрюлю и уварите до половины на медленном огне до состояния густой пасты.

Шаг 7

Лук и чеснок измельчите блендером. Растолките в ступке черный и душистый перец. Гвоздику завяжите в марлю.

Шаг 8

За 10–15 минут до окончания готовки добавьте соль, сахар, измельченные лук и чеснок, черный и душистый перец, корицу, мускатный орех и горчицу, гвоздику.

Шаг 9

По окончании варки убрать гвоздику и влить уксус. Прогреть.

Шаг 10

Готовый Кубанский соус сразу перелить в горячие стерильные банки.

Шаг 11

Стерилизовать банки с соусом: 0,5 литров 30–35 минут, литровые – 40–45 минут и затем укупорить крышками.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru