Помидоры дольками с луком на зиму

16 сентября 2023 г.

Помидоры дольками с луком, заготовленные на зиму в банках, — отличная закуска на все случи жизни! Рецепт ее, конечно, суперпростым не назовешь (варка маринада, стерилизация), но результат точно стоит потраченных усилий. Только представьте, как приятно зимой открыть баночку, выложить ее содержимое в салатник и вдохнуть чудесный пряный аромат маринованных овощей! Что касается вкуса этих помидоров, он действительно отменный — яркий, с характерными свежими нотами. В общем, мы нисколько не сомневаемся, что, приготовив томаты с луком по нашему рецепту однажды, вы будете делать это снова и снова.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 40 мин

Ккал: 48.30 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.62 г/0.23 г/10.29

помидоры помидоры на зиму заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

помидоры – 700–800 г

репчатый лук – 200 г

чеснок – 3 зубчика

острый перец – 1/3 небольшого стручка

петрушка – 2 веточки

лавровый лист – 1 шт.

черный перец горошком – 4 шт.

питьевая вода – 200 мл

сахар – 1 ст. л.

соль – 1 ст. л.

столовый уксус 9% – 1 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте для помидоров с луком банки и крышки. Вымойте их с пищевой содой или обезжиривающим средством, затем простерилизуйте любым удобным способом. Дайте обсохнуть.

Шаг 2

Подготовьте ингредиенты. Помидоры вымойте и обсушите. Вырежьте острым ножом основания плодоножек. Плоды нарежьте крупными дольками (каждый помидор — примерно на 8 частей).

Шаг 3

Репчатые луковицы очистите от шелухи и нарежьте кольцами. Зубчики чеснока очистите. Острый перец порубите. Петрушку вымойте, хорошо обсушите и оборвите с веточек листочки. Мелко нарежьте.

Шаг 4

По подготовленным банкам распределите чеснок, острый перец, листочки петрушки, черный перец горошком и кусочки лаврового листа. Уложите слоями дольки помидоров и кольца лука.

Шаг 5

Приготовьте маринад для помидоров. Воду налейте в ковшик или небольшую кастрюлю. Добавьте соль и сахар. Доведите до кипения на сильном огне. Влейте уксус и перемешайте.

Шаг 6

Горячим маринадом осторожно, чтобы не лопнули банки, залейте помидоры с луком. Прикройте крышками. В большую широкую кастрюлю налейте воду (примерно на треть высоты) и доведите ее до кипения.

Шаг 7

На дно кастрюли с кипящей водой осторожно опустите старое толстое полотенце. Поставьте на него банки с помидорами и стерилизуйте 10 минут пол-литровые банки, 15 минут — литровые.

Шаг 8

Достаньте банки с помидорами и луком из кастрюли и закатайте. Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть при комнатной температуре.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как солить помидоры

Соленые помидоры – что крепкие зеленые, что с тонкой пузырчатой кожицей красные – совершенно упоительная штука, потрясающего физиологического и эмоционального воздействия. Единственный недостаток ...

Помидоры с сыром в духовке: 6 простых и аппетитных рецептов

Если у вас в холодильнике есть сыр, который хорошо плавится, и вкусные мясистые томаты — полдела сделано, и можно запечь на обед или ужин помидоры с сыром в духовке в самых разных вариациях. В сезон урожая, когда мы едим свежие помидоры каждый день, имеет смысл пойти дальше обычных салатов и разнообразить меню, запекая их с мясом, грибами, другими овощами и, конечно, с сыром.

Что можно приготовить из помидоров на зиму

Из помидоров можно сделать вкусные заготовки на зиму. Конечно, если вы знаете, какие помидоры подходят для этих целей и у вас имеется хороший, проверенный рецепт. Тогда в холодные месяцы вас ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Консервированные помидоры

Из помидоров делают самые разнообразные заготовки на зиму: их солят, маринуют, консервируют – целыми в собственном соку или в виде томатного пюре, готовят из помидоров соус и сок и даже варят варенье. ...

Закуски с помидорами

Спелые, сочные помидоры лучше всего подходят для приготовления закусок. Мини-помидорчики сорта черри хорошо нанизывать на шпажки, чередуя кусочками сыра, винограда, креветок, ветчины или оливок. Также ...

Вяленые помидоры. Сушеные фрукты. Фруктовые чипсы. Овощные чипсы

Мода на использование вяленых (сушеных) помидоров пришла к нам из Италии лет 10-15 назад. Примерно тогда же в меню многих ресторанов появились непривычные десерты и закуски – фруктовые и овощные чипсы ...

Помидор - описание продукта, как выбирать, как готовить

Помидор или томат – один из самых популярных овощей в мире. Особенно любят его в Средиземноморье: среди испанских, итальянских или южнофранцузских блюд трудно найти рецепт, в котором не было ...

Салат Шакароб на зиму

Приготовьте салат Шакароб на зиму по нашему рецепту, чтобы в это холодное время года от души наслаждаться свежим вкусом любимых овощей. Да-да, главная «фишка» блюда как раз и заключается в том, что ...

Помидоры «в снегу» с чесноком на зиму

Приготовьте помидоры «в снегу» с чесноком на зиму, чтобы потом по достоинству оценить оригинальный внешний вид и вкус этой закуски. Этот рецепт рассчитан на трехлитровую банку, но вы вполне можете ...

Еще больше статей на Gastronom.ru