Рулетики из селедки с отвешенной сметаной и укропом
Эту закуску на ужин нужно начать готовить утром или накануне. «Отвешенной» называется сметана, из которой, под тяжестью ее собственного веса, вытекла жидкость. Такая сметана не превращается в сыр, но по консистенции напоминает сливочный сыр – только все же со вкусом сметаны, который очень идет селедке.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 10 мин
Доп. время: 10 ч
Ккал: 505.11 ккал/порция
Б/Ж/У: 17.09 г/40.41 г/17.36
400 г филе сельди пряного посола (в масле)
500 г сметаны жирностью от 20%
1 средний пучок укропа (40 г)
3–5 стеблей зеленого лука (15–25 г)
1 маленькая красная луковица (70 г)
соль
свежемолотый черный перец
бородинский хлеб для подачи
Шаг 1
Заранее, за 8–10 ч до подачи отвесьте сметану. Возьмите кухонное полотенце (или сложенную в 6–7 слоев марлю). Застелите полотенцем дуршлаг и выложите сметану. Оставьте на 20–30 мин. – пусть начнет стекать жидкость.
Шаг 2
Затем свяжите концы полотенца так, чтобы получился мешочек, и подвесьте над миской или раковиной. Через 8–10 ч в полотенце будет плотная масса, по консистенции напоминающая сливочный сыр.
Шаг 3
Нарежьте тонкими кружочками очищенный лук, полейте маслом от селедки и дайте промариноваться в холодильнике, 10–30 мин.
Шаг 4
Очень мелко нарежьте укроп и зеленый лук. Посолите, поперчите и смешайте с отвешенной сметаной.
Шаг 5
Обсушите филе сельди от масла. Если филе очень толстые, можно разрезать каждое горизонтально на 2 тонких пласта. Смажьте пласты сельди отвешенной сметаной с зеленью и сверните в рулетики. Разрежьте каждый рулетик пополам. Нарежьте хлеб квадратиками 4–5 см. На каждый выложите лук, на него – рулетик. Подавайте сразу.