Томатный сок в домашних условиях на зиму
Сделать томатный сок дома на зиму совсем не сложно. Главное — использовать максимально спелые и сочные помидоры красного цвета, а вот их сорт не так важен. Для приготовления томатного сока в домашних условиях вам не обязательно иметь соковыжималку: достаточно погружного блендера или мясорубки. Еще потребуется сито, чтобы избавиться от семян и остатков жесткой кожицы, которые неуместны в томатном соке. Если консервирование кажется вам сложным, не переживайте — с нашим пошаговым рецептом у вас всё получится!
Сложность: [object Object]
Порций: 3
Готовка: 45 мин
Ккал: 85.64 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.93 г/0.71 г/16.77
5 кг очень спелых красных помидоров любого сорта
соль, примерно 35–40 г
сахар, примерно 50–55 г
Шаг 1
Для приготовления томатного сока подготовьте помидоры: выберите максимально спелые, тщательно помойте, обсушите, удалите плодоножки и разрежьте на четвертинки.
Шаг 2
Измельчите нарезанные помидоры с помощью мясорубки или пробейте их блендером до получения однородного пюре. Убедитесь, что в томатной массе не осталось кусочков.
Шаг 3
Выложите пюре в кастрюлю, на сильном огне доведите до кипения, сразу уменьшите огонь до среднего и варите, время от времени помешивая, 12–15 мин. Пену снимать не нужно.
Шаг 4
Дайте соку немного остыть, затем протрите его через сито, помогая себе половником. Измерьте количество получившегося сока и добавьте соль и сахар в пропорции 10 г соли и 15 г сахара на каждый литр сока. Хорошо перемешайте.
Шаг 5
Если вы хотите заготовить томатный сок на зиму, подготовьте стерилизованную посуду и крышки. После протирания через сито снова доведите сок до кипения и варите 5 мин.
Шаг 6
Сразу же, прямо кипящим, аккуратно разлейте томатный сок в подготовленные банки, укупорьте и остудите. В прохладном месте томатный сок будет отлично храниться.