Томатный сок в домашних условиях на зиму

24 августа 2023 г.

Сделать томатный сок дома на зиму совсем не сложно. Главное — использовать максимально спелые и сочные помидоры красного цвета, а вот их сорт не так важен. Для приготовления томатного сока в домашних условиях вам не обязательно иметь соковыжималку: достаточно погружного блендера или мясорубки. Еще потребуется сито, чтобы избавиться от семян и остатков жесткой кожицы, которые неуместны в томатном соке. Если консервирование кажется вам сложным, не переживайте — с нашим пошаговым рецептом у вас всё получится!

Сложность: [object Object]

Порций: 3

Готовка: 45 мин

Ккал: 85.64 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.93 г/0.71 г/16.77

помидоры домашние рецепты томатный сок заготовка напиток
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

5 кг очень спелых красных помидоров любого сорта

соль, примерно 35–40 г

сахар, примерно 50–55 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления томатного сока подготовьте помидоры: выберите максимально спелые, тщательно помойте, обсушите, удалите плодоножки и разрежьте на четвертинки.

Шаг 2

Измельчите нарезанные помидоры с помощью мясорубки или пробейте их блендером до получения однородного пюре. Убедитесь, что в томатной массе не осталось кусочков.

Шаг 3

Выложите пюре в кастрюлю, на сильном огне доведите до кипения, сразу уменьшите огонь до среднего и варите, время от времени помешивая, 12–15 мин. Пену снимать не нужно.

Шаг 4

Дайте соку немного остыть, затем протрите его через сито, помогая себе половником. Измерьте количество получившегося сока и добавьте соль и сахар в пропорции 10 г соли и 15 г сахара на каждый литр сока. Хорошо перемешайте.

Шаг 5

Если вы хотите заготовить томатный сок на зиму, подготовьте стерилизованную посуду и крышки. После протирания через сито снова доведите сок до кипения и варите 5 мин.

Шаг 6

Сразу же, прямо кипящим, аккуратно разлейте томатный сок в подготовленные банки, укупорьте и остудите. В прохладном месте томатный сок будет отлично храниться.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru