Лечо из перца и помидоров с чесноком на зиму

20 июля 2024 г.

Лечо из перца и помидоров с чесноком на зиму каждая хозяйка готовит по-своему, радуя семейным рецептом друзей и родню. Наш рецепт лечо отличается от привычного тем, что нарезанные дольки перца мы будем предварительно обжаривать на сковороде до аппетитного румянца и лишь потом выкладывать в пряный томатный соус. Аромат перца, сезонной зелени, молодого чеснока — это запахи лета. И именно ради них мы закатываем на зиму баночки. Такая заготовка — это и самостоятельная закуска, и прекрасный гарнир к мясу, и гармоничное сопровождение для картошки, риса или макарон. Для лечо возьмите самый простой сладкий перец продолговатой формы и светло-зеленого цвета. А помидоры — обязательно спелые и сочные.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 1 ч

Ккал: 1023.51 ккал/порция

Б/Ж/У: 31.95 г/37.08 г/142.95

сладкий перец болгарский перец консервирование лечо перец на зиму заготовка заготовки из перца
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Перец сладкий зелёный 1 кг

Томат (помидор) 1.5 кг

Чеснок 5 зубчик(а)

Кинза 30 г

Масло растительное рафинированное по вкусу

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Сахар-песок по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте банки для консервации. Вымойте их с питьевой содой, а затем простерилизуйте удобным для вас способом. Либо в кастрюле с широким дном, либо в духовке или микроволновке. Крышки прокипятите.

Шаг 2

У помидоров вырежьте плодоножки. Нарежьте томаты на произвольные кусочки, положите в кастрюлю и пробейте погружным блендером в пюре. Можно прокрутить помидоры через мясорубку, если вам так привычнее.

Шаг 3

Поставьте кастрюлю или сотейник с пюре из помидоров на сильный огонь. Когда масса закипит, уменьшите огонь и уваривайте ее в течение 20–30 минут до загустения, периодически помешивая.

Шаг 4

Тем временем подготовьте перцы. Промойте их, обсушите бумажными полотенцами, удалите плодоножки, семена и перегородки. Разрежьте каждый перчик на четвертинки вдоль.

Шаг 5

Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выкладывайте дольки перца порциями в один слой, чтобы они подрумянивались равномерно. Обжаривайте их на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны. В конце посолите.

Шаг 6

Чеснок очистите от шелухи и продавите зубчики через пресс. Можете также мелко порубить их ножом или натереть на терке. Кинзу ополосните в тазике с водой, обсушите салфетками и нарежьте. Особенно не мельчите.

Шаг 7

Посолите и поперчите по вкусу загустевшее томатное пюре, добавьте немного сахара. Перемешайте и обязательно попробуйте, чтобы вкус был сбалансированным. Для остроты можете добавить красного острого перца. Всыпьте в пюре чеснок и кинзу, готовьте еще 1–2 минуты.

Шаг 8

Обжаренные кусочки перца переложите в получившийся томатный соус, перемешайте, доведите все вместе до уверенного кипения. Сразу разложите горячее лечо по стерильным банкам.

Шаг 9

Закатайте банки крышками. Переверните их вверх дном, укутайте пледом и дайте медленно и полностью остыть. Уберите банки с лечо на зиму в прохладное место.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Вкусное лечо, как его приготовить, какие овощи и специи использовать

Вкусное лечо – у каждого своё представление об этом блюде. Помидоры, сладкий перец, кабачки часто используются для вкусного лечо, но шеф-повара, с которыми мы поговорили о приготовлении этого овощного блюда, расширили список неожиданными ингредиентами, например, арбузными корками и огурцами. О вкусном лечо рассказывают Анатолий Деренчук, шеф-повар и финалист тв-шоу «Адская Кухня» и Александр Поздняков, шеф-повар питерского ресторана Sixty Four. Для начала – небольшая историческая справка.

Кабачки на зиму, лучшие заготовки и это не только кабачковая икра

Заготовки из кабачков на зиму – это, в первую очередь, кабачковая икра. Но есть еще лечо, овощные салаты, варенье, джемы, маринованные кабачки и даже вариации на тему аджики. ...

Лечо по-домашнему

Лечо – от венгерского Leczo – не только венгерское блюдо. Это сейчас на карте Европы не так много стран, хотя и прибавилось со Второй Мировой, а раньше лечо готовили, помимо Австро-Венгрии ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru