Салат из баклажанов на зиму

10 августа 2022 г.

Салат из баклажанов на зиму по технологии приготовления повторяет соте. Овощи так же обжариваются в небольшом количестве масла, затем тушатся в сотейнике – удобной посуде с широким дном и невысокими бортиками. Все овощи для салата из баклажанов на зиму обжариваются с добавлением растительного масла, и потом, в готовом блюде, может ощущаться его избыток, особенно в самих баклажанах – они как губка впитывают жир. Есть один прием, который позволяет снизить жирность блюда: вымоченный в соли баклажан при жарке впитывает гораздо меньше масла, это факт.

Сложность: [object Object]

Порций: 15

Готовка: 1 ч 20 мин

Доп. время: 40 мин

Ккал: 144.26 ккал/порция

Б/Ж/У: 144.26 г/15.00 г/12.60

салат из баклажанов заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ

1 кг баклажанов

800 г помидоров

300 г репчатого лука

300 г моркови

400 г болгарского перца

2–2,5 ч.л. соли + соль для баклажанов

1–1,5 ст.л. сахара

3 ст. л. 5% уксуса

8–10 горошин душистого перца

2 лавровых листа

1 небольшой пучок укропа

1 небольшой пучок петрушки

3–4 зубчика чеснока, по желанию

150 мл растительного масла

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте стерилизованные банки и крышки.

Шаг 2

Баклажаны для салата помойте, отрежьте плодоножку и нарежьте кубиками со стороной примерно 3 см. Сложите в емкость, посолите и оставьте на 30–40 минут.

Шаг 3

Зелень помойте и нарежьте.

Шаг 4

Помидоры помойте, удалите плодоножку и чашелистик, снимите кожицу, ошпарив кипятком. Нарежьте кубиками и пробейте блендером в пюре. Помидоры можно протереть на крупной терке, удаляя кожицу.

Шаг 5

Перцы помойте, удалите плодоножку и семена и нарежьте полосками.

Шаг 6

Лук очистите и нарежьте кубиками. Морковь очистите и нарежьте соломкой, кружочками или натрите на крупной терке.

Шаг 7

Лук пассеруйте с растительным маслом (50 мл) при невысокой температуре до прозрачности.

Шаг 8

Добавьте к луку морковь и готовьте все вместе 5–7 минут.

Шаг 9

Баклажаны промойте водой, отожмите.

Шаг 10

В сковороде разогрейте растительное масло и порциями обжарьте баклажаны до румяной корочки на огне чуть выше среднего.

Шаг 11

Подготовленное для салата томатное пюре перелейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар по норме в рецепте (или по вкусу), положите пассерованные лук и морковь, нарезанную зелень, душистый перец, лавровый лист, по желанию мелко нарезанный чеснок. Доведите до закипания и варите 10 минут.

Шаг 12

В горячее томатное пюре положите обжаренные баклажаны и сладкий перец. Готовьте на слабом огне еще 10 минут. За 3 минуты до окончания варки добавьте уксус, аккуратно перемешайте.

Шаг 13

Заполните салатом горячие банки, прикройте крышками и пастеризуйте. Банки 0,5 л – 40 минут, 1 л – 60 минут.

Шаг 14

Готовый салат из баклажанов остудите и храните в прохладном темном месте. Салат будет готов к употреблению через неделю.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru