Салат из баклажанов на зиму
Салат из баклажанов на зиму по технологии приготовления повторяет соте. Овощи так же обжариваются в небольшом количестве масла, затем тушатся в сотейнике – удобной посуде с широким дном и невысокими бортиками. Все овощи для салата из баклажанов на зиму обжариваются с добавлением растительного масла, и потом, в готовом блюде, может ощущаться его избыток, особенно в самих баклажанах – они как губка впитывают жир. Есть один прием, который позволяет снизить жирность блюда: вымоченный в соли баклажан при жарке впитывает гораздо меньше масла, это факт.
Сложность: [object Object]
Порций: 15
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 40 мин
Ккал: 144.26 ккал/порция
Б/Ж/У: 144.26 г/15.00 г/12.60
1 кг баклажанов
800 г помидоров
300 г репчатого лука
300 г моркови
400 г болгарского перца
2–2,5 ч.л. соли + соль для баклажанов
1–1,5 ст.л. сахара
3 ст. л. 5% уксуса
8–10 горошин душистого перца
2 лавровых листа
1 небольшой пучок укропа
1 небольшой пучок петрушки
3–4 зубчика чеснока, по желанию
150 мл растительного масла
Шаг 1
Подготовьте стерилизованные банки и крышки.
Шаг 2
Баклажаны для салата помойте, отрежьте плодоножку и нарежьте кубиками со стороной примерно 3 см. Сложите в емкость, посолите и оставьте на 30–40 минут.
Шаг 3
Зелень помойте и нарежьте.
Шаг 4
Помидоры помойте, удалите плодоножку и чашелистик, снимите кожицу, ошпарив кипятком. Нарежьте кубиками и пробейте блендером в пюре. Помидоры можно протереть на крупной терке, удаляя кожицу.
Шаг 5
Перцы помойте, удалите плодоножку и семена и нарежьте полосками.
Шаг 6
Лук очистите и нарежьте кубиками. Морковь очистите и нарежьте соломкой, кружочками или натрите на крупной терке.
Шаг 7
Лук пассеруйте с растительным маслом (50 мл) при невысокой температуре до прозрачности.
Шаг 8
Добавьте к луку морковь и готовьте все вместе 5–7 минут.
Шаг 9
Баклажаны промойте водой, отожмите.
Шаг 10
В сковороде разогрейте растительное масло и порциями обжарьте баклажаны до румяной корочки на огне чуть выше среднего.
Шаг 11
Подготовленное для салата томатное пюре перелейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар по норме в рецепте (или по вкусу), положите пассерованные лук и морковь, нарезанную зелень, душистый перец, лавровый лист, по желанию мелко нарезанный чеснок. Доведите до закипания и варите 10 минут.
Шаг 12
В горячее томатное пюре положите обжаренные баклажаны и сладкий перец. Готовьте на слабом огне еще 10 минут. За 3 минуты до окончания варки добавьте уксус, аккуратно перемешайте.
Шаг 13
Заполните салатом горячие банки, прикройте крышками и пастеризуйте. Банки 0,5 л – 40 минут, 1 л – 60 минут.
Шаг 14
Готовый салат из баклажанов остудите и храните в прохладном темном месте. Салат будет готов к употреблению через неделю.