Икра из баклажанов на зиму

11 августа 2022 г.

Из баклажанов так же, как и из кабачков, готовят икру на зиму. Икра из баклажанов получается более терпкой на вкус – ведь и сами баклажаны, в отличие от кабачков, имеют более выраженный вкус. Баклажанную икру обычное не перебивают в пюре, а просто мелко рубят, чувствуется структура, каждый ингредиент. Для приготовления икры баклажаны можно подготовить двумя способами: первоначально отварить до готовности или запечь. Но после отваривания баклажаны приобретают водянистую текстуру. Второй способ – запечь – предпочтительнее: выпаривается часть влаги, вкус становится более насыщенным.

Сложность: [object Object]

Порций: 15

Готовка: 1 ч 15 мин

Ккал: 86.58 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.76 г/3.33 г/11.17

баклажаны заготовки на зиму икра из баклажанов заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ

5 средних баклажанов

2 средние луковицы

3 спелых, сладких помидора

3 сладких болгарских перца

3 зубчика чеснока

50 мл растительного масла

соль

щепотка сахара

черный молотый перец по вкусу

1 ст. л. 5% уксуса

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте стерильные банки и крышки.

Шаг 2

Духовку включите на разогрев до 200 градусов.

Шаг 3

Перцы помойте.

Шаг 4

Баклажаны помойте, в нескольких местах наколите вилкой или ножом.

Шаг 5

Перцы и баклажаны запеките в духовке. Перцы будут готовы через 15 минут, баклажаны в духовке до полной мягкости – примерно 20 минут.

Шаг 6

Перцы сложите в посуду и накройте крышкой, остудите, очистите от кожицы и семян. Баклажаны остудите и очистите от кожицы.

Шаг 7

Баклажаны и перцы очень мелко порубите ножом.

Шаг 8

Лук мелко нарежьте и пассеруйте в растительном масле до прозрачности.

Шаг 9

Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте кубиками. Добавьте к луку, и все вместе готовьте на медленном огне 15 минут. Посолите, поперчите, добавьте щепотку сахара по вкусу.

Шаг 10

Чеснок очистите и продавите через пресс.

Шаг 11

Добавьте в сковороду к луку и помидорам баклажаны и перец, чеснок. Перемешайте и готовьте все вместе 10 минут. Попробуйте на вкус, если необходимо, добавьте соль, сахар, перец.

Шаг 12

Влейте уксус, перемешайте, прогрейте 2–3 минуты и горячую икру из баклажанов разложите в горячие стерилизованные банки. Закройте крышками.

Шаг 13

Банки с икрой из баклажанов на зиму закройте одеялом или полотенцем и оставьте остывать.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru