Картофельный пирог с ветчиной и сыром

09 сентября 2022 г.

Картофельный пирог с ветчиной и сыром придумали в Италии. Местные жители называют его «гато», что с французского переводится, как пирог. Сочный, красивый, он появился в начала 1700 года при дворе Марии Каролины Габсбургской, супруги Фердинанда I Бурбонского. Неаполитанцы адаптировали французское блюдо под итальянские вкусы. Например, заменили грюер на моцареллу, а также добавили ветчину. Со временем гато стал популярен не только в Неаполе, но и в других итальянских регионах. В зависимости от провинции, рецепт могут немного менять, но основные продукты всегда остаются неизменными – это картофель и сыр моцарелла. Как и все итальянские блюда, пирог готовится очень просто и быстро. Вам понадобится не более часа, чтобы угостить семью сытным и вкусным ужином в итальянском стиле.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 50 мин

Ккал: 322.42 ккал/порция

Б/Ж/У: 12.38 г/20.16 г/22.86

моцарелла картофель паприка второе блюдо обед Встреча с друзьями запекание День рождения сковорода ветчина жарка панировочные сухари духовка картофельный пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

картофель - 1 кг

яйца - 4 шт.

сыр моцарелла – 200 г

ветчина – 200 г

луковицы – 2 шт.

растительное масло - 50 мл

панировочные сухари – 50 г

сливочное масло – 50 г

зеленый лук – 1 пучок

петрушка – 1 пучок

паприка – 3 г

чесночный порошок – 3 г

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель тщательно промойте, очистите от кожуры, а затем нарежьте маленькими кубиками со стороной 1 см. Луковицы очистите от кожуры, а затем очень мелко нарежьте.

Шаг 2

Сковороду разогрейте с растительным маслом, выложите лук и готовьте, помешивая, 1-2 минуты до прозрачности. Добавьте картофель и жарьте на среднем огне, помешивая, до готовности (около 20 минут). Приправьте солью, перцем, паприкой и чесноком.

Шаг 3

Духовку предварительно разогрейте до 180 °С. Яйцо слегка взбейте вилкой и добавьте к подготовленному картофелю. Перемешайте. Ветчину и сыр нарежьте тонкими ломтиками.

Шаг 4

Разъемную форму смажьте 10 г сливочного масла и выложите половину картофельной массы. Сверху распределите ветчину и сыр, накройте оставшимся картофелем.

Шаг 5

Зелень промойте, обсушите, а затем очень мелко порубите. Соедините ее с панировочными сухарями и оставшимся сливочным маслом, равномерно распределите на пирог поверх картофеля.

Шаг 6

Пирог выпекайте в духовке в течение 20 минут. Дайте немного остыть. Нарежьте порционными кусочками и подавайте на стол. Можно сверху посыпать рубленной зеленью.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru