Мисо-рамен
Если хотите придать знаменитому японскому мисо-рамену еще большую аутентичность, поищите в азиатских отделах супермаркетов водоросли комбу. Это привычная нам морская капуста – просто очень крупно нарезаная (листами) и высушенная. Комбу нужно добавить в бульон вместе с мисо-пастой. И еще приготовьте яйца заранее: сварите, очистите и погрузите в смесь темного соевого соуса с небольшим количеством сахара, тертого имбиря и чеснока. Оставьте в холодильнике на 12–24 часа. Яйца приобретут дополнительный приятный вкус и красивый карамельный оттенок.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Ккал: 646.08 ккал/порция
Б/Ж/У: 33.66 г/22.75 г/73.59
400 г яичной лапши
200 г любого готового мяса (свинина, говядина, курица)
2–4 яйца
4 гриба шиитаке или шампиньона
60–80 г ростков золотистой фасоли
1 маленький пучок зеленого лука
небольшой кусочек белой части лука-порея
любая паста чили
Для бульона:
1 л крепкого куриного бульона
1–2 ст. л. мисо-пасты, на ваш вкус
3–4 ломтика имбиря
2 зубчика чеснока
соль
Шаг 1
Смешайте бульон с мисо-пастой, нагрейте почти до кипения, положите имбирь и раздавленный чеснок, уменьшите огонь до минимального. Бульон не должен кипеть – это ухудшит его вкус! Оставьте, пока готовите все остальное, на 10–15 мин. Попробуйте – возможно, вы захотите немного добавить соли.
Шаг 2
Сварите яйца не вполне вкрутую – 7 мин. после закипания. Переложите в ледяную воду, затем аккуратно очистите.
Шаг 3
Сварите лапшу согласно инструкции на упаковке, промойте в большом количестве холодной воды, чтобы лапша не слипалась. Откиньте на сито, дайте обсохнуть.
Шаг 4
Кусок готового мяса можно при желании прогреть в бульоне. Грибы (только шляпки), зеленый лук и порей тонко нарежьте.
Шаг 5
Красиво выложите на блюдо ростки, грибы, порей, зеленый лук, тонко нарезанное мясо и разрезанные пополам яйца. Лапшу разложите по мискам – и пусть каждый выложит на лапшу все, что он хочет добавить в свой рамен, включая острую пасту чили.
Шаг 6
Залейте содержимое каждой миски очень горячим бульоном (ни имбирь, ни чеснок в тарелку не кладут). Ешьте китайскими палочками и ложкой.