Китайская свинина в медовом соусе
В Китае очень любят мясо со сладкой подливкой, особенно свинину. Мед в этом рецепте, сбалансированный соленым соевым соусом и остренькими имбирем и чесноком, вовсе не превращает мясо в десерт. Кусочки свинины получаются очень симпатичными и аппетитными, остается лишь присыпать их для пущей красоты зеленым луком и подать с рисом.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Доп. время: 24 ч
Ккал: 885.52 ккал/порция
Б/Ж/У: 23.65 г/70.97 г/37.21
600 г свиной шейки
3 см свежего корня имбиря (35–40 г)
4 зубчика чеснока (20 г)
3 ст. л. + 3 ст. л. соевого соуса (45 + 45 мл)
2 ст. л. устричного соуса (30 г)
1 ст. л. китайского кулинарного вина или белого виноградного вина (15 мл)
4 ст. л. кукурузного крахмала
2 ст. л. меда (35 г)
0,5 ч. л. разрыхлителя для теста
0,3 ч. л. свежемолотого белого перца
1 ч. л. соли
масло для фритюра
зеленый лук для подачи
вареный рис для подачи
Шаг 1
Нарежьте мясо довольно крупными кусками, примерно 10 см. Посыпьте солью, перцем и разрыхлителем. Полейте вином, 3 ст. л. соевого соуса и устричным соусом. Тщательно перемешайте руками. Посыпьте крахмалом и нова перемешайте. Закройте пленкой и маринуйте в холодильнике от 2 до 24 ч.
Шаг 2
Чеснок и имбирь очистите. Чеснок мелко порубите, имбирь нарежьте кусочками размером и толщиной со спичку.
Шаг 3
Для первой обжарки нагрейте масло для фритюра в воке на среднем огне. Порциями обжарьте мясо до легкой румяной корочки со всех сторон и примерно 80% готовности. Готовые куски вынимайте на тарелку.
Шаг 4
Когда все куски обжарены, процедите масло и нагрейте уже на максимальном огне. Обжарьте мясо второй раз – до темно-золотистой корочки. Выложите на бумажные полотенца.
Шаг 5
Оставьте в воке примерно 1,5 ст. л. масла. Положите имбирь, обжаривайте на среднесильном огне 20 сек. Добавьте чеснок, обжаривайте 20 сек. Влейте 200 мл воды и доведите до кипения. Добавьте 3 ст. л. соевого соуса и мед. Уварите вполовину.
Шаг 6
Выложите мясо в соус и готовьте на сильном огне, все время переворачивая куки, пока соус практически полностью не выпаритя, покрыв мясо. Подавайте свинину горячей, украсив зеленым луком, с рисом.