Тайская рисовая лапша с яйцом и соевой заправкой
В оригинале соус для этой лапши делается с пальмовым сахаром, и кладут его довольно много, получается слишком сладко для несладкого блюда по нашим меркам, так что здесь количество сахара сильно уменьшено. Получается яркий насыщенный соус с легкой и очень уместной ноткой карамели. Когда будете жарить омлет, помните: это тот случай, когда вам нужно его немного пережарить, чтобы в готовом блюде полоски сохранили форму.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 25 мин
Ккал: 601.12 ккал/порция
Б/Ж/У: 25.05 г/14.55 г/57.65
400 г тонкой длиной рисовой лапши
5–6 крупных яиц С0
3 средние луковицы шалота (100 г)
4 зубчика чеснока (20 г)
50 мл соевого соуса
70 мл устричного соуса
растительное масло для жарки
1 ст. л. сахара
соль
свежемолотый черный перец
кунжут для подачи
зеленый лук для подачи
Шаг 1
Приготовьте лапшу без соли согласно инструкции на упаковке. Она не должна быть очень мягкой! Промойте лапшу холодной водой и дайте полностью стечь на сите.
Шаг 2
Яйца взболтайте с солью до однородности. Смажьте маслом небольшую сковороду и поджарьте на ней омлеты в 2 или 3 приема. Жарьте до румяной корочки с одной стороны, затем переворачивайте и поджаривайте с другой стороны – тоже до румяной корочки.
Шаг 3
Готовые омлеты выкладывайте на доску. Как только они остынут, нарежьте омлеты полосками шириной 1,5-2 см.
Шаг 4
Очистите и очень мелко нарежьте шалот и чеснок. В воке или большой сковороде поджарьте шалот в 3 ст. л. масла, 3 мин. Всыпьте сахар, влейте 100 мл воды, готовьте, пока смесь не превратится в золотистый сироп, примерно 3 мин.
Шаг 5
Добавьте соевый и устричный соус, соль и перец, доведите до кипения, снимите с огня. Положите в соус лапшу и хорошенько перемешайте.
Шаг 6
Аккуратно вмешайте в лапшу полоски омлета, посыпьте кунжутом и зеленым луком, сразу же подавайте.