Салат из молодой морковки с петрушкой, лимоном и семечками
Сочную молодую морковь даже не нужно очищать от кожуры — достаточно просто помыть щеткой (ну или железной мочалкой). Чтобы такой салат получился красивым, натирайте морковь не на обычной терке, а на «мандолине», она же «терка для корейской моркови» — тогда соломка получится аккуратная, да и приятного хруста в ней будет больше. А семечки выбирайте на свой вкус: подсолнечные, тыквенные, льняные, кунжутные…
Сложность: легко
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Ккал: 200.34 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.13 г/16.71 г/9.49
400 г молодой морковки
1 средний пучок петрушки (40 г)
1 маленький лимон (70 г)
2 зубчика чеснока (10 г)
4 ст. л. растительного масла (60 мл)
соль
свежемолотый черный перец
любые жареные семечки (лучше всего ассорти) для подачи
Шаг 1
Отрежьте у петрушки стебли и нарежьте их как можно более тонкими колечками.
Шаг 2
Отдельно порубите листья петрушки. Чеснок раздавите, очистите, порубите, выложите на листья петрушки и еще раз порубите все вместе.
Шаг 3
Морковь вымойте щеткой и натрите на крупной терке. Смешайте со стеблями и листьями петрушки с чесноком.
Шаг 4
Лимон вымойте щеткой, обсушите. Сотрите цедру самой мелкой теркой, выжмите из лимона сок. Смешайте сок и цедру с маслом, добавьте соль и перец.
Шаг 5
Полейте морковный салат заправкой, перемешайте, дайте настояться пару минут. Посыпьте семечками и подавайте.