Пастуший пирог (shepherds pie), запеканка из картофеля и бараньего фарша

05 ноября 2024 г.

Пастуший пирог, он же shepherds pie — это вкусная запеканка из картофеля и бараньего фарша, а не пирог вовсе. Обжаренный с овощами бараний фарш запекается под слоем картошки и сыра. Рецепт этого старинного английского блюда практически не изменился за несколько веков. В некоторых областях Англии вместо фарша кладут тонко нарезанное филе баранины и добавляют корень сельдерея или пастернака. По правде сказать, кладут в начинку не только баранину, но и другие виды мяса. Приготовить «пирог» можете и вы, опираясь на основу – наш рецепт.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 524.07 ккал/порция

Б/Ж/У: 26.77 г/33.91 г/24.89

запеканка пастуший пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

фарш из баранины – 500 г

картофель крупный – 700 г

бульон мясной – 300 мл

сыр Пармезан – 100 г

лук в шелухе – 1 луковица

масло сливочное – 2,5 ст.л.

яйцо куриное – 1 шт.

соль

морковь – 2 шт.

кориандр молотый – 1 ч.л.

чеснок молодой – 1 зубчик

мука – 0,5 ст.л.

куркума – 1,5 ч.л.

горошек зеленый – горсть

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

1. Овощи очистите. Картофель нарежьте крупно, лук – кубиками, морковь – тонкой соломкой. Чеснок измельчите. 

Шаг 2

Картошку отварите в кипящей подсоленной воде до готовности. Слейте воду, картофель разомните в пюре. Добавьте в пюре 1,5 ст. л. сливочного масла, кориандр и соль, перемешайте. Дайте немного остыть, после чего добавьте куриное яйцо и еще раз перемешайте.

Шаг 3

В сковороде разогрейте оставшееся масло, обжарьте лук, морковь и чеснок, 2–3 минуты. Добавьте фарш, перемешайте и готовьте на среднем огне, разминая ложкой комки, 6–7 минут.

Шаг 4

Слейте из сковороды излишки масла. Добавьте обжаренную на сухой сковороде до золотистого цвета муку и готовьте 1 минуту. Влейте бульон, размешайте, доведите до кипения и варите еще минуту.

Шаг 5

Уменьшите огонь и тушите содержимое сковороды 10 минут. За 4 минуты до окончания добавьте зеленый горошек. Сыр натрите на крупной терке. Картофельное пюре переложите в кулинарный мешок.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 190 °С. Поместите фарш в форму для выпечки, с помощью кулинарного мешка отсадите слой картофельного пюре, посыпьте сыром и запекайте 50–60 минут.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru