Белая рыба на пару, с соусом тапенад
Тапенад – один из традиционных прованских соусов, делается из маслин или оливок и каперсов с чесноком и зеленью, а также с некоторыми другими добавками. Иногда в тапенад кладут анчоусы, иногда – вяленые фрукты, особенно часто инжир. Подают тапенад и как самостоятельную закуску, в которую можно макать кусочки хлеба или холодный картофель, и как соус к горячим блюдам – рыбе, морепродуктам, птице.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Ккал: 458.54 ккал/порция
Б/Ж/У: 30.93 г/24.10 г/22.98
600–800 г филе любой белой рыбы
2 ч. л. сливочного масла
соль
свежемолотый черный перец
лимон для подачи
Для тапенада:
1 банка вкусных маслин с косточкой
3 ст. л. каперсов
4 плода сушеного инжира
1 небольшой пучок базилика (30 г)
3–4 зубчика чеснока (15–20 г)
60 мл оливкового масла
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Растопите сливочное масло. Посолите и поперчите рыбу со всех сторон, обмажьте сливочным маслом, дайте полежать 10–15 мин.
Шаг 2
Затем выложите рыбу в емкость пароварки и готовьте на среднем пару 15–20 мин., в зависимости от толщины филе.
Шаг 3
Для тапенада инжир, если он сухой, залейте кипятком на 10 мин., затем обсушите и мелко нарежьте. Раздавите маслины ножом, удалите косточки, мякоть мелко порубите вместе с каперсами.
Шаг 4
Если у базилика жесткие волокнистые стебли, удалите их. Нарежьте базилик как можно мельче. Раздавите, очистите и порубите чеснок. Смешайте на доске базилик и чеснок, порубите все вместе практически в пюре. Смешайте получившееся пюре с оливковым маслом.
Шаг 5
Смешайте маслины с каперсами, инжиром и заправкой из масла с базиликом и чесноком. Поперчите.
Шаг 6
Выложите тапенад на тарелки. На тапенад выложите рыбу. Подавайте с долькой лимона.