Белая рыба на пару, с соусом тапенад

22 июня 2022 г.

Тапенад – один из традиционных прованских соусов, делается из маслин или оливок и каперсов с чесноком и зеленью, а также с некоторыми другими добавками. Иногда в тапенад кладут анчоусы, иногда – вяленые фрукты, особенно часто инжир. Подают тапенад и как самостоятельную закуску, в которую можно макать кусочки хлеба или холодный картофель, и как соус к горячим блюдам – рыбе, морепродуктам, птице.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 50 мин

Ккал: 458.54 ккал/порция

Б/Ж/У: 30.93 г/24.10 г/22.98

рыба белая рыба второе блюдо бюджетный ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

600–800 г филе любой белой рыбы

2 ч. л. сливочного масла

соль

свежемолотый черный перец

лимон для подачи

Для тапенада:

1 банка вкусных маслин с косточкой

3 ст. л. каперсов

4 плода сушеного инжира

1 небольшой пучок базилика (30 г)

3–4 зубчика чеснока (15–20 г)

60 мл оливкового масла

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Растопите сливочное масло. Посолите и поперчите рыбу со всех сторон, обмажьте сливочным маслом, дайте полежать 10–15 мин.

Шаг 2

Затем выложите рыбу в емкость пароварки и готовьте на среднем пару 15–20 мин., в зависимости от толщины филе.

Шаг 3

Для тапенада инжир, если он сухой, залейте кипятком на 10 мин., затем обсушите и мелко нарежьте. Раздавите маслины ножом, удалите косточки, мякоть мелко порубите вместе с каперсами.

Шаг 4

Если у базилика жесткие волокнистые стебли, удалите их. Нарежьте базилик как можно мельче. Раздавите, очистите и порубите чеснок. Смешайте на доске базилик и чеснок, порубите все вместе практически в пюре. Смешайте получившееся пюре с оливковым маслом.

Шаг 5

Смешайте маслины с каперсами, инжиром и заправкой из масла с базиликом и чесноком. Поперчите.

Шаг 6

Выложите тапенад на тарелки. На тапенад выложите рыбу. Подавайте с долькой лимона.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru