Меренговый рулет в духовке
Меренговый рулет это изысканный и нежный десерт, который, как ни странно, легко приготовить дома. Если вы любите невесомое хрустящее безе, скорее принимайтесь за дело – весь процесс займет не более часа. Поводом, чтобы сделать такой десерт может стать любое событие – от Нового года до романтического свидания! Постарайтесь не передержать меренгу в духовке и не устанавливайте слишком сильный нагрев – пересохший корж практически невозможно свернуть в рулет, не раскрошив. Выпекайте корж до легкого кремового оттенка. На поверхности должна образоваться хрустящая корочка, а серединка коржа при этом должна остаться достаточно мягкой. И не стремитесь придать рулету слишком правильную форму – напротив, легкая небрежность его только украсит.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 20 мин
Ккал: 370.10 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.31 г/21.44 г/42.41
4 белка
200 г сахарной пудры
1 ч. л. лимонного сока
1 ч. л. ванильного сахара
сахарная пудра для подачи
мята для украшения
Для начинки:
500 г ягод голубики и малины
500 мл сливок жирностью 33–35%
2 ст. л. сахара
1 ч. л. ванильного сахара
Шаг 1
Заранее достаньте белки из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Разогрейте духовку до 160°С. Противень застелите бумагой для выпечки.
Шаг 2
Взбейте белки миксером на высокой скорости в пышную белую пену. Добавьте лимонный сок, ванильный сахар и 2 ст. л. сахарной пудры и снова взбейте. Продолжайте добавлять по 2 ст. л. сахарной пудры и взбивать меренгу, пока вся пудра не закончится. Масса должна стать плотной и сильно увеличиться в объеме.
Шаг 3
Выложите меренгу на противень в виде прямоугольного коржа и разровняйте лопаткой. Выпекайте в центре духовки 15–18 мин.
Шаг 4
Выньте меренгу из духовки, переверните на чистый лист бумаги для выпечки и снимите лист, на котором он выпекался, оставьте на 10 мин. Отложите несколько красивых ягод, остальные разрежьте пополам.
Шаг 5
Соедините сливки, обычный и ванильный сахар и взбейте миксером в пышную массу. Отложите 3–4 ст. л. крема и уберите в холодильник.
Шаг 6
Остывший меренговый корж покройте взбитыми сливками, разложите нарезанные ягоды.
Шаг 7
Поднимая края бумаги, аккуратно и медленно сверните рулет. Плотно оберните тем же листом бумаги и уберите в холодильник на 20 мин.
Шаг 8
Снимите бумагу и переложите рулет на блюдо. Смажьте отложенным кремом и украсьте целыми ягодами, мятой и присыпьте сахарной пудрой. Нарежьте рулет длинным тонким ножом.