Салат из зеленой фасоли с молодой морковью, жареным луком и арахисом
К концу июня на рынках появляются молодая зеленая фасоль и молодая морковь. Самое время объединить из в теплом салате. Оба летних овоща нуждаются в соседстве кислого продукта. В нашем салате за кислоту отвечает сок лайма, его поддерживает рыбный соус со вкусом умами. Кстати, рыбный соус содержит аминокислоты, так что он не просто отвечает за гармонию вкуса, но и за пользу. Арахис добавляет хруст и является родственником зеленой фасоли – оба относятся к семейству бобовых.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
1 лук
60 мл растительного масло без запаха
2 лайма
2 ст. л. рыбного соуса
1 ч. л. сахара
1 ч. л. паприки
½ ч. л. кайенского перца
600 г стручковой фасоли
2 моркови
¼ ст. арахиса, очищенного и обжаренного
5–7 веточек свежей кинзы
соль
черный молотый перец
Шаг 1
Нарежьте лук тонкими полукольцами. В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук на среднесильном огне, часто перемешивая, до золотисто-коричневого цвета. Переложите лук на бумажные полотенца и посолите.
Шаг 2
Слейте из сковороды оставшееся масло в просторную миску. Добавьте в него соки тонко снятую цедру лаймов, рыбный соус, сахар, паприку и кайенский перец.
Шаг 3
У фасоли обрежьте кончики, разрежьте стручки на 2–3 части. Удобнее всего сделать это кухонными ножницами.
Шаг 4
Выложите фасоль в ту же сковороду, где жарился лук. Налейте ½ стакана холодной воды и готовьте, встряхивая сковороду, 5–8 минут. Фасоль станет мягкой, но не разварится.
Шаг 5
Морковь нарежьте тонкой соломкой и добавьте в сковороду с фасолью. Перемешайте и готовьте 1 минуту. Переложите фасоль с морковью в миску с заправкой.
Шаг 6
Добавьте в салат жареный лук и половину нарезанных листьев кинзы. Приправьте черным перцем, попробуйте и, если нужно, посолите. Перемешайте, переложите на блюдо, посыпьте грубо нарубленным арахисом и оставшейся кинзой.