Салат из огородной зелени с яйцом и пряной ореховой смесью

13 июня 2022 г.

В начале лета на грядках появляется множество пряной зелени. В ней не только витамины, минералы и клетчатка, но и вкус свежести, который заряжает нас хорошим настроением. Основой салата становится нейтральная петрушка, к ней присоединяется укроп, мята, базилик, тархун, дикоросы – если вы умеете с ними обращаться. Руккола или кресс-салат, а также молодые листья щавеля составят травам. Если у вас есть немного зеленой спаржи, не откажите и ей в участии.

Но одной травой сыт не будешь! Поэтому мы решили добавить в салат пряную смесь из семян, орехов и овсяных хлопьев, а сваренное в мешочек яйцо принесет дополнительную питательную ценность.
Смеси семян и орехов получится гораздо больше, чем нужно для одного салата, но она украсит любой другой салат, сэндвич или запеченные овощи. Состав меняйте на свой вкус и по наличию ингредиентов, а хранить смесь желательно в холодильнике, в плотно закрытом контейнере.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 20 мин

зелень яйца орехи шпинат фундук грецкие орехи щавель руккола ужин обед салат с яйцом духовка салат
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

4 яйца

300 г смеси огородной зелени (петрушка, укроп, мята, базилик, тархун в любом соотношении)

100 г рукколы или кресс-салата

100 г щавеля, молодые листья

4 ст. л. ароматного подсолнечного масла

2 ст. л. яблочного сока без сахара

соль

свежемолотый черный перец

Для смеси семян и орехов:

50 г очищенных семян подсолнечника

30 г ядер грецких орехов

30 г очищенного фундука

30 г тыквенных семечек

2 ст. л. семян кунжута

2 ст. л. семян мака

½ ч. л. семян фенхеля или аниса

½ ст. овсяных хлопьев длительного приготовления

½ ч. л. сушеного чеснока

¼ ч. л. соли

2 ст. л. растительного масла без запаха

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 160С. Противень застелите бумагой для выпечки. Фундук и ядра грецкого ореха грубо порубите ножом. Смешайте в миске с семенами, хлопьями и приправами. Добавьте масло и перемешайте. Распределите по противню и поставьте в духовку на 10 минут. Через 5 минут от начала выпечки перемешайте смесь. Остудите.

Шаг 2

Яйца положите в кастрюлю, чтобы они лежали в один слой. Налейте воду, чтобы она покрывала яйца на 7 см. Доведите до кипения на среднесильном огне, снимите с нагрева, накройте крышкой и оставьте на 7 мин.

Шаг 3

Отделите листья пряной зелени от веточек, крупные листья рукколы или кресс-салата порвите пополам, у щавеля отделите стебель.

Шаг 4

В миске взбейте венчиком яблочный сок, соль, перец и масло. Отделите примерно 2 ст.л. заправки. Добавьте подготовленную зелень и 3–4 ложки смеси семян и орехов, перемешайте.

Шаг 5

Переложите яйца в холодную воду, остудите. Очистите и аккуратно разрежьте вдоль пополам. Положите половинки яйца на зеленый салат.

Шаг 6

Разложите зелень по тарелкам, выложите на каждую порцию по 2 половинки яйца, сбрызните заправкой и посыпьте смесью орехов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru