Арбуз с йогуртом, маком и хрустящим розмарином
Арбуз с йогуртом, маком и хрустящим розмарином — рецепт-спасение этим летом. Диетологи советуют в жару не пить, а есть арбуз: его мякоть на 96% состоит из воды, отсюда — завидные гидратирующие свойства. Но дело не только в живительной влаге: в 100 г арбуза содержится 12 г магния, а это 60% от суточной дозы. Магний предотвращает образование камней в почках и нормализует работу нервной системы, что, согласитесь, в удушающую жару совсем не лишнее. Он также необходим для усвоения других важнейших веществ, в том числе калия, кальция и натрия. Но главный супергерой — фолиевая кислота, которая участвует в функционировании кровеносной и иммунной системы, ей помогает напарник — ликопин, пигмент, который наделяет мякоть красным оттенком, снимающий воспаление, помогающий нейтрализовать вредное воздействие ультрафиолетовых лучей и усилить регенерацию кожи.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 15 мин
Ккал: 177.71 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.38 г/11.64 г/15.02
400 г мякоти арбуза
150 г греческого йогурта
3 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. меда
1 ст. л. мака
1 веточка розмарина (примерно 10–12 см)
½ ч. л. молотого острого красного перца
соль
Шаг 1
Нарежьте арбуз кубиками со стороной 2 см.
Шаг 2
Отделите от стебля листочки розмарина. В небольшой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьтерозмарин до хруста, 20 сек. Переложите на бумажноеполотенце, масло из сковороды сохраните.
Шаг 3
Соедините йогурт с медом, добавьте маленькую щепотку соли, взбейте и вылейте на тарелку. Выложите на йогурт арбуз и посыпьте розмарином. Сбрызните лимонным соком и розмариновым маслом, приправьте острым перцем и посыпьте маком.