Соус из йогурта с чесноком и травами
Соус из йогурта с чесноком и травами, с добавлением лимонного сока, цедры, специй – типичная история для Средиземноморья. Такие соусы добавляют в питы с различными начинками, подают в составе классических мезе, то есть наборов закусок в ресторанчиках на побережье, ими сопровождают блюда из рыбы и морепродуктов. Добавление мяты сделает соус более свежим, кинзы – пряным, базилика – очень ярким по вкусу. Регулируйте количество лимонного сока по вашему вкусу в зависимости от кислотности йогурта, оказавшегося в вашем распоряжении. Чеснок лучше измельчить максимально аккуратно, чтобы в соусе не попадались его кусочки. Оливковое масло поможет добавить соусу вкуса и отрегулировать кислоту. Такой соус – достойная лёгкая альтернатива сметанному и тем более майонезному соусу для вашего барбекю.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 10 мин
Ккал: 55.72 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.18 г/4.74 г/2.10
2 зубчика чеснока
2 ч. л. лимонного сока
3 веточки мяты, базилика или кинзы
240 мл натурального йогурта
2 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. тертой лимонной цедры
свежемолотый черный перец
соль
Шаг 1
Очистите 2 зубчика чеснока и пропустите через пресс или натрите на мелкой терке. Смешайте с 2 ч. л. лимонного сока и оставьте на 7–10 мин.
Шаг 2
У 3 веточек мяты, базилика или кинзы отделите листочки и мелко нарежьте, переложите в миску с чесноком. Добавьте 240 мл натурального йогурта, 2 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. тертой лимонной цедры. Перемешайте и приправьте солью и перцем по вкусу.