Бланшированная молодая морковь с фисташковым песто
Бланшированная молодая морковь с фисташковым песто – отличный способ удивить ваших гостей. Этот лёгкий и яркий салат станет хитом праздничных обедов.
Соус песто, пожалуй, один из наиболее популярных и древних соусов в мире. Его название произошло от итальянского слова pestare, то есть «перетирать». До появления блендеров ингредиенты для песто перетирали в тяжёлых каменных ступках. Кстати, если у вас есть ступка, попробуйте сделать соус по этому рецепту вручную – его текстура будет отличаться от приготовленной в блендере.
Классический итальянский песто готовится из зелёного базилика с добавлением орешков пинии (или более распространенных во всём мире кедровых). Наш твист на этот соус – с фисташками, а в качестве основы используются более нейтральные по вкусу листья шпината, но самым интересным получится песто из морковной ботвы, обязательно попробуйте. Перед приготовлением соуса ботву можно опустить на 20 секунд в кипящую воду, а затем переложить, как и морковь, в воду со льдом, чтобы моментально остановить приготовление. Так соус будет ещё ярче и не потеряет цвет.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Ккал: 269.31 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.82 г/22.40 г/11.71
500 г молодой моркови или любая сочная морковь
100 г руколы
1 ст. л. оливкового масла
свежемолотый черный перец
соль
Для соуса песто:
100 г шпината
50 г фисташек
1 зубчик чеснока
3 ст. л. оливкового масла
цедра 1 лимона
сок 1 лимона
Шаг 1
Молодую морковку разрежьте вдоль пополам, крупную нарежьте клиньями. Положите морковь в сотейник, влейте 300 мл горячей воды, посолите и бланшируйте на сильном огне 5 мин. Выньте морковь шумовкой, поместите в миску с ледяной водой и оставьте на 3 мин. Отбросьте на дуршлаг и обсушите на бумажных полотенцах.
Шаг 2
Приготовьте соус. Отложите 1 ст. л. фисташек для подачи. В стакан погружного блендера сложите шпинат и фисташки, добавьте чеснок и цедру, влейте оливковое масло, лимонный сок и 2 ст. л. воды, посолите, приправьте перцем и измельчите до однородности.
Шаг 3
Сложите морковь в большой салатник, добавьте соус и аккуратно перемешайте. Разложите на тарелки и украсьте руколой и рублеными фисташками.