Слоеные пирожки с грибами
При слове “пирожки” у многих в голове сразу возникает представление о долгой возне с дрожжевым тестом, кухне, усыпанной мукой, липкой скалке и тому подобных сложностях. Но ведь в магазинах всегда в доступе готовое слоеное или слоеное дрожжевое тесто! Оно даже размораживается всего за 10–15 минут. И без скалки можно прекрасно обойтись – такое тесто, будучи нарезано на кусочки поменьше, великолепно тянется руками. Грибная начинка с сыром и томатным соусом сразу навевает мысли о пицце – так что такие пирожки точно понравятся вашим подросткам.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 50 мин
Ккал: 344.12 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.33 г/20.06 г/30.72
500 г слоеного или дрожжевого слоеного теста
500 г шампиньонов
150 г тертой моцареллы для пиццы
1 большая луковица (200 г)
2 зубчика чеснока (10 г)
8 ч. л. томатного соуса (60 г)
2 ст. л. растительного масла (30 мл)
соль
свежемолотый черный перец
желток для смазывания
Шаг 1
Разогрейте духовку до 200°С. Застелите противень пергаментом. Очистите и как можно мельче нарежьте лук и чеснок. Обжарьте в большой сковороде в растительном масле с солью на среднем огне, помешивая, 10 мин.
Шаг 2
Грибы протрите салфеткой, нарежьте мелкими кусочками. Добавьте к луку с чесноком, обжаривайте на сильном огне 5–7 мин. В сковороде не должно остаться жидкости. Снимите с огня, немного остудите.
Шаг 3
Разрежьте тесто на 8 одинаковых кусков и раскатайте в квадраты. На один угол каждого квадрата кладите ложку начинки, на нее – чайную ложку соуса. Присыпайте моцареллой.
Шаг 4
Быстро, чтобы соус не растекся, накройте начинку свободным углом теста, плотно прижмите края и пройдитесь по ним кончиками зубцов вилки, чтобы защип был надежнее.
Шаг 5
Выложите пирожки на подготовленный противень и смажьте желтком, смешанным с 1 ч.л. холодной воды. Если у вас еще осталась моцарелла, можно присыпать пирожки сверху.
Шаг 6
Запекайте в верхней трети духовки 15 мин. Подавайте пирожки горячими или теплыми.