Сливочный шпинат с мускатным орехом
Помните старый миф о том, что шпинат – источник какого-то невероятного количества железа? Он появился в 30-е годы прошлого века и после был развеян – оказалось, что при публикации в количестве миллиграмм была допущена ошибка, запятую оставили не в том месте, увеличив число на порядок. Но расстраиваться не стоит – шпинат все равно остался полезным. А в сочетании со сливочным соусом он нравится даже тем, кто от роду никакие овощи не любит.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Ккал: 342.01 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.32 г/29.18 г/24.24
800 г замороженного или свежего шпината
200 мл сливок жирностью от 30%
1 большой стебель лука-порея, белая часть + 15 см нежно-зеленой (300 г)
4 зубчика чеснока (20 г)
50 г сливочного масла
¼ ч. л. свеженатертого мускатного ореха (2 г)
соль
Шаг 1
Заранее разморозьте шпинат, уложив его в дуршлаг, стоящий в миске. Жидкость, которая стекла в миску, не понадобится.
Шаг 2
Разрежьте лук-порей вдоль пополам и промойте от песка, который может прятаться между слоями. Тонко нарежьте порей поперек. В большом сотейнике с толстым дном растопите масло, положите порей, посолите, томите на слабом огне, время от времени помешивая, 10 мин.
Шаг 3
Чеснок раздавите, очистите и мелко порубите. Добавьте к порею вместе со шпинатом, тщательно перемешайте. Увеличьте огонь до среднего, прогревайте, помешивая, 2–3 мин.
Шаг 4
Влейте сливки, добавьте соль и мускатный орех. Доведите почти до кипения, все также не переставая помешивать. Сразу же подавайте.