Запеченная скумбрия с зеленым соусом
Запеченная скумбрия с зеленым соусом – быстрый ужин или обед всего из нескольких ингредиентов. Плотная и жирная рыба пропитается ароматами чеснока и лимона в процессе приготовления, зелёный соус из тех же ингредиентов с кинзой и зелёным луком будет к такой рыбе как нельзя кстати. Ужин получится не только быстрым и вкусным, но и очень полезным: скумбрия послужит источником Омега-3 и Омега-6, фосфора, кальция и витаминов, в том числе витамина D, кинза – антиоксидантов, минеральных веществ и витаминов А, С и К, лимон и чеснок добавят свои антибактериальные и противовоспалительные свойства к тем, которые соусу отдаст зелень. Получается не блюдо, а настоящее лекарство, к тому же диетическое и подходящее для людей практически любого возраста!
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 30 мин
Ккал: 412.50 ккал/порция
Б/Ж/У: 37.74 г/26.57 г/5.92
1 целая скумбрия
1 пучок кинзы
1 пучок зеленого лука
4–5 зубчиков чеснока
1 лимон
Шаг 1
Отделите от стеблей листья кинзы, половину отложите для украшения. Оставшиеся листья и стебли поместите в стакан погружного блендера. Добавьте крупно нарезанный зеленый лук, 2 зубчика чеснока, 5 ст.л. растительного масла и сок половины лимона. Измельчите соус до однородности, посолите и поперчите.
Шаг 2
Промокните рыбу бумажными полотенцами. Сделайте вдоль тушки несколько косых надрезов до хребтовой кости. Посолите, посыпьте черным перцем, полейте лимонным соком и положите в жаростойкую форму. Вложите в брюшко рыбы 2–3 зубчика чеснока и дольки лимона и полейте растительным маслом. Разогрейте духовку до 200°C и запекайте рыбу 20 мин.
Шаг 3
Налейте зеленый соус в тарелку, сверху выложите рыбу и украсьте кинзой. Подавайте с лепешками.