Оливки и маслины, маринованные с цитрусовыми
Такая закуска хороша не только как дополнение к горячим блюдам типа пасты или запеченного мяса. Ее можно подать и саму по себе – к вину, а также в компании с сыром, мясными деликатесами и вкусным хлебом, например, багетом или чиабаттой. Главное – не забудьте вместе с маслинами и оливками положить в тарелку «филе» цитрусовых – оно получается очень даже приятным на вкус.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 2 ч
Ккал: 390.59 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.51 г/31.30 г/15.19
1 банка оливок с косточкой (400 г)
1 банка маслин с косточкой (400 г)
1 небольшой апельсин (100 г)
1 небольшой лимон (80 г)
40 мл красного винного уксуса
40 мл оливкового масла «экстра вирджин»
0,5 ч. л. сахара (3 г)
1 ч. л. горошин черного перца (3–4 г)
1 ч. л. крупной морской соли (5 г)
Шаг 1
Маслины и оливки откиньте на дуршлаг, обсушите. Вымойте апельсин и лимон щеткой, чтобы избавиться от воскового налета, обсушите. Ножом для чистки овощей срежьте с цитрусовых тонкие полоски цедры. Нарежьте ее соломкой.
Шаг 2
Срежьте с цитрусовых белый слой, чтобы стала видна мякоть. Тонким острым ножом вырежьте филе по долькам между пленками, сохраняя вытекающий сок.
Шаг 3
Соедините цедру, филе цитрусовых и сок с сахаром, солью, уксусом. Слегка раздавите горошины черного перца плоскостью лезвия ножа, добавьте в маринад.
Шаг 4
Также плоскостью лезвия ножа раздавите маслины и оливки – не очень сильно, просто, чтобы они треснули и можно было удалить косточку. Положите маслины и оливки в маринад и оставьте минимум на 2 ч при комнатной температуре, а лучше – на сутки в холодильнике. Подавайте, согрев до комнатной температуры.