Салат из холодной лапши соба с огурцами и соусом терияки
Это довольно традиционное блюдо в Японии, страны, где придумали гречневую лапшу. Сочетание с такими свежими ингредиентами как имбирь и огурец делает салат очень летним, а заправка из соуса терияки с лимонным соком прекрасно балансирует вкусы. Только не забудьте промыть лапшу после варки холодной водой – иначе она слипнется.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Ккал: 419.47 ккал/порция
Б/Ж/У: 18.37 г/3.84 г/78.58
400 г гречневой лапши соба
1 длинноплодный огурец (250–300 г)
1 маленький пучок зеленого лука (20 г)
3 см корня имбиря (40 г)
2 зубчика чеснока (10 г)
2 ст. л. сока лимона (30 мл)
50 мл соуса терияки
соль
жареный арахис, по желанию
Шаг 1
Огурец очистите от кожуры, разрежьте вдоль пополам, выскребите чайной ложкой с острым краем сердцевину с семенами, сложите в стакан блендера.
Шаг 2
Сам огурец нарежьте поперек тонкими ломтиками, посолите, поперчите, полейте соком лимона.
Шаг 3
В большой кастрюле доведите до кипения 2 л воды, посолите, положите лапшу. Как только закипит, влейте 500 мл холодной водой, снова доведите до кипения, варите согласно инструкции на упаковке. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, дайте стечь жидкости.
Шаг 4
Тонко нарежьте белую часть зеленого лука, зеленую нарежьте наискосок кусочками 2–2,5 см.
Шаг 5
Для заправки очистите имбирь и чеснок, грубо нарежьте, положите в блендер, к сердцевине от огурцов. Добавьте немного соли и соус терияки. Взбейте до однородности.
Шаг 6
Смешайте лапшу с заправкой, добавьте подсоленные огурцы и зеленый лук, аккуратно перемешайте. При желании посыпьте дробленым арахисом. Сразу подавайте.