Пышный манник на молоке в духовке
Пышный манник на молоке в духовке – рецепт из глубины веков! Исконно-русская выпечка появилась еще в 13 веке. Именно в те времена на Русь завезли манную крупу, и она стала популярной среди населения. По одной из версий рецепт пирога привез путешественник с Востока. По сути десерт – адаптированная версия лакомства под названием «Базбуса». Заморский пирог по традиции пропитывался сиропом или медом, а наш манник иногда заливают молоком. Удивительно, но за многие годы рецепт выпечки не был потерян и дошел к нам в том самом виде, как его готовили хозяйки. Тесто ставят на кефире, ряженке, сметане, простокваше. Мы предлагаем приготовить пирог на молоке.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 1 ч
Доп. время: 30 мин
Ккал: 242.35 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.47 г/7.59 г/38.71
крупа манная – 200 г
мука – 170 г
сахар – 180 г
молоко 3,2% – 200 мл
яйцо С0 – 2 шт.
сода – 3 г
цедра апельсина – 30 г
корица – 3 г
ванильный сахар – 10 г
сливочное масло – 20 г
растительное масло – 60 мл
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты, необходимые для рецепта. Молоко и яйца выньте заранее из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Шаг 2
В миску разбейте яйцо, добавьте обычный и ванильный сахар, корицу. Взбивайте миксером или блендером, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме. Растительное масло влейте к яйцами и продолжайте взбивать. Добавьте апельсиновую цедру и перемешайте.
Шаг 3
В маленькую кастрюлю влейте молоко, положите сливочное масло и нагревайте все вместе, пока масло не растопится. Перелейте в глубокую емкость.
Шаг 4
К молоку добавьте яичную массу и перемешайте. Всыпьте манную крупу, накройте миску и оставьте на 30-40 минут в тепле. Манная крупа должна набухнуть.
Шаг 5
Муку просейте через мелкое сито и порциями, тщательно перешивая после каждой, добавьте в тесто. Должна получиться однородная масса без комочков.
Шаг 6
Круглую форму для выпечки, диаметром 20 см, смажьте сливочным маслом. Посыпьте мукой. Равномерно распределите в нее тесто.
Шаг 7
Духовку предварительно нагрейте до 180°С. Поставьте в нее форму с пирогом. Выпекайте около 40 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
Шаг 8
Выньте манник из духовки, а затем из формы. Переложите на блюдо. Перед подачей можно посыпать манник сахарной пудрой и украсить дольками апельсина.