Гренки из батона с молоком на сковороде

13 августа 2025 г.

Гренки из батона с молоком на сковороде - блюдо универсальное. Из него может получиться как сладкий, так и сытный завтрак. Например, с шариком мороженного, ягодами или фруктами, джемом или шоколадом – это отличный десерт к чашечке черного кофе. Но базовый рецепт легко преобразовать и приготовить закусочные гренки. В этом случае не добавляйте сладкие ингредиенты в тесто, а положите немного измельченной зелени и чуть больше соли. Подайте такие гренки с ломтиком поджаренного хрустящего бекона, яйцом пашот или глазуньей – и перед вами сытный вариант завтрака. А те, кто следит за своей фигурой, могут запечь хлеб в духовке. Как бы вы ни приготовили гренки, будет вкусно!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 30 мин

Ккал: 183.33 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.40 г/8.95 г/19.83

молоко яйца десерт завтрак Ланч сковорода детские завтраки жарка гренки рецепты на сковороде
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

белый хлеб – 8 ломтиков

молоко – 140 мл

яйца С1 – 2 шт.

сахар – 30 г

ванилин – 10 г

корица – 5 г

соль – 1 г

растительное масло – 60 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для гренок по списку. Важно, чтобы куриные яйца и молоко, необходимые для приготовления блюда, были одинаковой комнатной температуры.

Шаг 2

В глубокую емкость разбейте яйца, добавьте молоко, соль, обычный и ванильный сахар, корицу и слегка взбейте ручным венчиком до получения однородного теста. Блендер не понадобится.

Шаг 3

Белый хлеб нарежьте одинаковыми кусочками, толщиной не больше 2-3 см. Сковороду разогрейте с растительным маслом. Каждый кусочек хлеба опускайте в подготовленное тесто и выкладывайте на сковороду.

Шаг 4

Как только хлеб с одной стороны покроется румяной корочкой, уменьшите нагрев. Наколите кусочек хлеба вилкой и переверните его на другую сторону.

Шаг 5

Жарьте гренки до золотистого цвета, часто переворачивая. Так приготовьте все кусочки хлеба. Выложите их на тарелку, выстеленную бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего жира.

Шаг 6

Жарьте гренки до золотистого цвета, часто переворачивая. Так приготовьте все кусочки хлеба. Выложите их на тарелку, выстеленную бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего жира.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Вчерашний хлеб – отличная основа для гренок. Он хорошо режется, от него меньше крошек. К тому же черствый хлеб лучше прожариться внутри. Все потому, что у свежего хлеба серединка более мягкая и клейкая и ей нужно больше времени, чтобы приготовиться. Гренки из вчерашнего батона прожариваются равномерно и покрываются легкой хрустящей корочкой.

КСТАТИ

Обычно гренки жарят на растительном масле. Но советуем вам хоть раз приготовить их на сливочном. В этом случае кусочки хлеба нужно жарить на небольшом огне и чуть дольше обычного. Благодаря маслу гренки приобретут легкий сливочный аромат и вкус.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru