Жареные кальмары с пореем и лимоном
Жареные кальмары – самые вкусные из всех возможных. Особенно летом на открытом огне. Но сковорода и конфорка тоже не подведут! С кальмарами очень хорошо сочетается томленный в масле лук-порей, причем обязательно возьмите как можно больше нежно-зеленых листьев, они очень ароматные. Кстати, если вы все же будете готовить ужин на природе, просто поставьте огнеупорную сковороду с пореем над углями, а кальмаров бросьте на решетку, обжаривайте не дольше пары минут.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Ккал: 277.52 ккал/порция
Б/Ж/У: 30.08 г/15.19 г/8.96
600 г филе кальмара (можно кольца)
1 средний стебель лука-порея (250 г)
1 средний лимон (100 г)
50 мл растительного масла
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Если кальмары целой тушкой, удалите изнутри хитиновую пластину и постарайтесь снять все пленки. Нарежьте кальмары кольцами, сложите в жаропрочную миску. Вскипятите полный чайник и залейте кальмары. Оставьте на 3–4 мин., затем откиньте на дуршлаг.
Шаг 2
У порея отрежьте темно-зеленые листья (их можно использовать для бульона). Белую часть и нежно-зеленую нарежьте кружочками толщиной 1 см, промойте от песка, если он есть.
Шаг 3
Лимон вымойте щеткой, обсушите, мелкой теркой снимите цедру, выжмите из лимона сок с небольшим количеством мякоти. Проверьте, чтобы в соке не остались косточки.
Шаг 4
В большой сковороде нагрейте растительное масло, положите порей. Готовьте на среднем огне, часто помешивая, 5 мин.
Шаг 5
Добавьте кальмары, увеличьте огонь до максимума и быстро обжарьте, помешивая, 30 сек. Добавьте сок лимона и цедру, снимите с огня. Посолите и поперчите. Сразу же подавайте.